STUDI KOMPARASI PENGGUNAAN KOMPUTER SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN KONSTRUKSI ATAP DENGAN MENGGAMBAR SECARA MANUAL DI SMK N 1 CILAKU, CIANJUR - Sandra Nidyakarina, - (2010)
Latar belakang penelitian ini adalah cara belajar yang sekarang digunakan pada mata pelajaran konstruksi atap masih menggunakan cara manual, dimana sepenuhnya materi disampaikan oleh guru dan sumber belajar tanpa ada media pembantu. Pada SMK penggunaan media pembelajaran seperti komputer mampu menutupi kelemahan teknik konvensional yang umum digunakan, terutama dalam hal menampilkan efek realistis dalam penyajiannya. Untuk itu, dibutuhkan sebuah sarana yang tepat untuk lebih menunjang penyampaian gagasan yang akan dipresentasikan. AutoCad merupakan aplikasi yang memiliki kemampuan menampilkan desain secara aktual, tepat, dengan presisi tinggi. Oleh karena itu penulis mencoba membandingkan pengerjaan tugas secara manual dan menggunakan komputer (AutoCad).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan (komparasi) efektifitas penggunaan media komputer maupun secara manual pada mata pelajaran Konstruksi Atap. Dengan indikator ketepatan gambar, kelengkapan gambar, dan ketepatan waktu dalam menyelesaikan gambar konstruksi atap.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan tes/tugas gambar. Observasi dilakukan selama pembelajaran dan pengerjaan tugas berlangsung. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMKN 1 Cilaku, Cianjur kelas II TGB tahun ajaran 2008/2009. Siswa diberikan tes berupa tugas gambar denah rencana atap dan gambar kuda-kuda. Perhitungan dalam penelitian ini menggunakan Test Wilcoxon pada ketepatan gambar dan kelengkapan gambar antara pengerjaan tugas menggunakan manual dan menggunakan komputer (AutoCad).Berdasarkan hasil penelitian, perbandingan efektifitas dengan indikator ketepatan gambar menyatakan bahwa t hitung (1,50) < t tabel (17) sehingga terdapat perbedaan efektifitas menggambar siswa pada mata pelajaran konstruksi atap. Perbandingan efektifitas dengan indikator kelengkapan gambar menyatakan bahwa t hitung (26,50) > t tabel (14) sehingga penggunaan media komputer tidak terdapat efektifitas menggambar siswa pada mata pelajaran konstruksi atap. Sedangkan Perbandingan efektifitas pengerjaan tugas menggunakan komputer dalam mengerjakan gambar konstruksi atap didapat hasil yang kurang memuaskan dimana waktu yang digunakan lebih lama dibandingkan gambar secara manual. Gambar manual 1.50 menit lebih cepat selesai dibandingkan menggunakan komputer.