PENGARUH MEDIA ABOVE THE LINETERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KOPI BUBUK INSTAN TORABIKA( SURVEI PADA KONSUMEN KOPI DI DESA SUKAMENAK KECAMATAN MARGAHAYU KABUPATEN BANDUNG ) - Romi Fajar Purnama, - (2008)
Tingginya persaingan pada pasaran industri kopi di Indonesia telah berlangsung lama, sehingga pangsa pasar dari kategori kopi instan tidak terlalu luas. Sehingga setiap produsen kopi, perlu menerapkan strategi pemasaran yang menarik serta tepat sasaran bagi konsumen, sehingga dapat mempengaruhi keputusan pembelian produk pada konsumen. Produk kopi merek Torabika menggunakan media iklan above the line untuk memotivasi konsumen sehingga memutuskan untuk membeli produk dan tetap mengkonsumsi Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh efektivitas iklan melalui media above the line (x) terhadap keputusan pembelian (y) produk kopi bubuk instan merek Torabika. Responden berjumlah 100 orang dari populasi 8.648 orang. Jenis penelitian deskriptif dan verifikatif dengan metode deskriptif survey dan explanatory survey menggunakan analisis regresi linier sederhana. . Berdasarkan penelitian, efektivitas iklan melalui media iklan above the line (79%) termasuk kategori sangat tinggi dan tingkat keputusan pembelian (79,4%) termasuk kategori sangat tinggi. Sedangkan thitung 6,613). dan ttabel 1,664 (thitung > ttabel), berarti ada pengaruh positif dari efektivitas iklan melalui media above the line terhadap tingkat keputusan pembelian. Koefisien determinasi (r²) sebesar 0,309 menunjukkan tingkat pengaruh efektivitas iklan melalui media above the line terhadap keputusan pembelian termasuk pada kategori sedang, artinya keputusan pembelian dipengaruhi efektivitas iklan melalui media above the line sebesar 30,9%, sisanya 69,1% dipengaruhi faktor lain.