ANALISIS KONTRIBUSI EFISIENSI OPERASIONAL (BOPO) TERHADAP PROFITABILITAS (ROA) BANK ANALISIS LAPORAN KEUANGAN BANK CIMB NIAGA TBK - Ryan Novian, - (2011)
Profitabilitasadalahkemampuanperusahaandalammenghasilkankeuntungan, denganmeningkatkanprofitabilitas, maka bank akanmampumenghadapipersainganataudapatberkompetisi. Salah satuindikatorprofitabilitasadalahreturn on asset (ROA) Profitabilitas yang tinggiakandicapaisalahsatunyadenganefisiensipadakegiatan operasional bank. Indikatorefisiensi operasional adalahrasio BOPO (biaya operasional/pendapatan operasional). Tujuanpenelitianiniadalahuntukmengetahuiseberapabesarkontribusiefisiensi operasional (BOPO) terhadaptingkatprofitabilitas (ROA). Objekdaripenelitianiniadalah Bank CIMB NiagaTbk. Populasiadalahlaporankeuangan Bank CIMB NiagaTbkdansampel yang digunakanadalahrasio BOPO danreturn on asset (ROA).Teknikanalisis data yang digunakanadalahkorelasiproduct moment pearson. Hasilpenelitianmenunjukkanadahubungandankontribusiantaraefisiensi operasional (BOPO) denganprofitabilitas (ROA).Besarnyahubungankontribusiantara BOPO dengan ROA adalah -0.949. Hal tersebutberarti BOPO mempunyaihubungan yang negatifdengan ROA sebesar 0,949 atau 94.9% ataudapatdikatakankenaikantingkat BOPO berkontribusipadapenurunantingkat ROA.