PENGARUH PENEMPATAN KARYAWAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. INDAH KIAT PULP&PAPER Tbk. KRAGILAN SERANG - Cici Mayasari, - (2011)
PT. Indah Kiat Pulp&Paper merupakan industri kertas yang sudah lama berdiri dikota Serang, dalam pelaksanaan sistem sumber daya manusia banyak karyawan yang tidak merasakan kepuasan kerja, kemungkinan penyebab fenomena tersebut yaitu kurangnya pemahaman mengenai penempatan kerja karyawan pada posisi yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Penempatan yang tepat akan menimbulkan kepuasan kerja. Penelitian ini membahas mengenai dua variabel, yaitu penempatan karyawan sebagai variabel X dan kepuasan kerja karyawan sebagai variabel Y. Unsur-unsur yang akan diteliti dari variabel X meliputi pendidikan, pengetahuan kerja, pengalaman kerja dan keterampilan kerja. Variabel Y akan meneliti unsur-unsur pekerjaan itu sendiri, pengawasan, kesempatan promosi, rekan kerja dan Kondisi kerja. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Indah Kiat Pulp&Paper Tbk. Kragilan Serang dengan jumlah responden sebanyak 55 orang yang merupakan sampel dari keseluruhan populasi sebanyak 124 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif analisis yang menggambarkan dan membahas objek yang diteliti lalu kemudian dianalisis berdasarkan faktor-faktor yang ada, kegiatannya meliputi pengumpulan data, pengolahan data, informasi data serta menarik kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh memberikan kesimpulan bahwa penempatan karyawan berada pada ketegori baik dan gambaran kepuasan kerja karyawan juga berada pada kategori sedang. Hasil penghitungan korelasi didapatkan koefisien korelasi sebesar 0,421 artinya terdapat hubungan yang cukup kuat antara penempatan karyawan dan kepuasan kerja. Hasil penghitungan analisis regesi sederhana didapat persamaan sebesar 17,7% dan sisanya sebesar 82,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak penulis teliti. Penulis menyarankan agar perusahaan dapat meningkatkan sistem penempatan karyawan dengan baik sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan, melalui perekrutan tenaga kerja dengan kualifikasi pendidikan yang sesuai dan adanya pengarahan karyawan terhadap sistem kerja yang ada diperusahaan.