KAJIAN KEGIATAN STUDI LAPANGANPADA MATA KULIAH PERMASALAHAN ARSITEKTURMAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ARSITEKTURFPTK UPI - Syarifah Gustirini, - (2010)
Pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar dapat dilakukan dengan cara membawa peserta didik ke dalam lingkungan tersebut. Tentunya cara tersebut dapat dilakukan dengan pendekatan, strategi dan kegiatan tertentu yang sesuai dengan tujuan pembelajaran. Salah satu kegiatan yang dapat dilaksanakan untuk mencapai tujuan pembelajaran mata kuliah permasalahan arsitektur yaitu dengan kegiatan studi lapangan. Kegiatan studi lapangan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa pada permasalahan arsitektur dan dapat melakukan analisis terhadap permasalahan arsitektur dari sudut sosial budaya dan kemasyarakatan.Berdasarkan paparan tersebut diatas, penelitian ini berusaha untuk mengkaji tahapan kegiatan studi lapangan pada mata kuliah permasalahan arsitektur.Permasalahan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: "Bagaimana tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap tindak lanjut sebagai tahapan dari proses kegiatan studi lapangan pada mata kuliah permasalahan arsitektur?"Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah sebagai berikut: "Untuk mengetahui bagaimanakah tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap tindak lanjut sebagai tahapan dari kegiatan studi lapangan pada mata kuliah permasalahan arsitektur." Populasi dalam penelitian ini berkaitan dengan subyek penelitian, yaitu mahasiswa yang sudah mengikuti mata kuliah permasalahan arsitektur. Teknik sampel yang digunakan adalah dengan menggunakan Rumus Isaac dan Michael. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan kuesioner (angket). Pada penelitian ini, analisis data yang digunakan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif.Berdasarkan skor yang diperoleh dari mahasiswa, menunjukan bahwa tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap tindak lanjut menunjukkan hasil yang sangat baik sebagai tahapan kegiatan studi lapangan. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, peneliti berkesimpulan bahwa tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap tindak lanjut sangat penting dilakukan sebagai tahapan kegiatan studi lapangan pada mata kuliah permasalahan arsitektur.