EFEKTIVITAS PENGGUNAAN SOFTWARE PROTEUS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DITINJAU DARI HASIL BELAJAR SISWA PADA STANDAR KOMPETENSI MENERAPKAN DASAR-DASAR ELEKTRONIKA DI SMK NEGERI 1 KOTA CIMAHI - Adnan Rafi Al-Tah (2012)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah pembelajaran pada Standar Kompetensi Menerapkan Dasar-Dasar Elektronika yang mudah jenuh dan bosan, serta keterbatasannya peralatan praktikum sehingga siswa mengalami kesulitan dalam melakukan pembelajaran. Tentunya hal tersebut dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu dengan digunakannya software Proteus sebagai media pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan software Proteus sebagai media pembelajaran ditinjau dari hasil belajar siswa pada ranah kognitif, afektif dan psikomotor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pre-experimental design dengan desain one group pretest-posttest design. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes hasil belajar (kognitif) dan observasi (afektif dan psikomotor). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada ranah kognitif. Hal tersebut dapat ditunjukkan dengan adanya gain hasil belajar siswa untuk ranah kognitif lebih besar dari 30%. Oleh karena itu penggunaan software Proteus sebagai media pembelajaran dapat dikatakan efektif. Selain itu, hasil belajar pada ranah afektif untuk aspek kerjasama dan keterbukaan siswa selama kegiatan pembelajaran memiliki kategori penilaian baik. Sedangkan hasil belajar pada ranah psikomotor untuk aspek keterampilan siswa memiliki kategori baik sekali dan aspek kerapihan siswa memiliki kategori baik. Kata Kunci: Gain, Hasil Belajar, Media Pembelajaran, Proteus