PEMBELAJARAN E-LEARNING BAHASA JEPANG MENGGUNAKAN CMS - Irka Ariaska, - (2010)
Dalam mempelajari bahasa asing, terutama dalam mempelajari bahasa Jepang sering ditemukan hambatan dalam proses belajar. Penggunaan media dan alat yang sesuai pun akan memudahkan dalam penyampaian dan menyimak materi pelajaran bahasa Jepang yang disampaikan pada siswa. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pembelajaran e-learning bahasa Jepang menggunakan CMS terhadap pembelajaran bahasa Jepang merupakan pilihan tepat. CMS merupakan singkatan Content Management System. CMS adalah general sistem yang memegang peranan penting untuk mengatur isi konten, gambar, konten digital secara sistematik dalam sebuah web. Dengan kata lain, orang biasa dapat menggunakan CMS dengan baik tanpa harus memiliki kemampuan webmaster. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran e-learning bahasa Jepang menggunakan CMS. Untuk mengetahui hasil pembelajaran e-learning bahasa Jepang dengan menggunakan CMS. Untuk mengetahui respon dari pembelajaran e-learning bahasa Jepang dengan menggunakan CMS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan penelitian "pretest - posttest control group design". Sampel penelitian adalah siswa kelas XI SMAN 1 Lembang yang berjumlah 80 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah tes dan angket. Tes dilaksanakan dua kali, pre test sebelum tretment dan post test setelah treatment. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai thitung (4,65) > ttabel (2,64), maka H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan pembelajaran e-learning bahasa Jepang dengan menggunakan CMS memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa.