PENGARUH PENGEMBANGAN KARIER DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA MATAHARI DEPARTEMEN STORE BANDUNG INDAH PLAZA (BIP) - Anita Friantika Natalia, - (2011)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya kinerja karyawan Matahari Departemen Store Bandung Indah Plaza yang ditandai dengan hasil kerja karyawan yang tidak mencapai target. Permasalahan seperti ini jika tidak segera ditangani akan menjadi penghalang bagi tercapainya tujuan Matahari Departemen Store Bandung Indah Plaza (BIP). Oleh karena itu, permasalahan tersebut harus segera diatasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran tentang pengembangan karier, kompensasi, kinerja karyawan dan sejauh mana pengaruh pengembangan karier dan kompensasi terhadap kinerja karyawan Matahari Departemen Store Bandung Indah Plaza (BIP). Aspek yang diteliti dalam penelitian ini meliputi tiga hal, yaitu pengembangan karier, kompensasi dan kinerja karyawan. Penelitian menggunakan metode survey explanatory, anggota populasi berjumlah 102 karyawan, diambil sampel dengan menggunakan teknik Slovin yaitu sebesar 50 orang responden. Jenis penelitian menggunakan jenis penelitian deskriftif dan verifikatif. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi Pearson dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karier, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan berada pada kategori sedang. Artinya pengembangan karier dan kompensasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada Matahari Departemen Store Bandung Indah Plaza (BIP). Saran yang diberikan oleh penulis adalah sebaiknya perusahaan lebih mengoptimalkan pengembangan karier dan kompensasi untuk meningkatkan kinerja karyawan, karena pegembangan karier dan kompensasi memiliki pengaruh terhadap peningkatan kinerja karyawan.