PENGARUH MEDIA IKLAN TELEVISI DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIANPRODUK BISKUIT ROMA(Survei pada Konsumen Biskuit Roma di Kelurahan Isola Bandung) - Rini Kusrini, - (2008)
Tingginya persaingan dalam kategori biskuit baik itu pesaing dari perusahaan lokal maupun internasional menyebabkan terjadinya penurunan pembelian konsumen terhadap biskuit Roma. Hal ini dikarenakan banyaknya pilihan yang membuat konsumen beralih membeli produk atau merek lain. Situasi ini meyebabkan eksistensi biskuit Roma terancam sehingga perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Salah satu strategi yang dilakukan ialah dengan penetapan harga jual yang sesuai dan juga mengkomunikasikan produknya melalui berbagai media iklan, salah satunya yaitu di televisi. Karena dengan menggunakan media iklan televisi dapat menjangkau pasar sasaran yang sangat luas dan meningkatkan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tanggapan responden mengenai media iklan televisi, harga jual dan keputusan pembelian, juga untuk mengetahui seberapa besar pengaruh media iklan televisi dan harga terhadap keputusan pembelian produk biskuit Roma. Yang dijadikan responden dalam penelitian ini ialah konsumen biskuit Roma di Kelurahan Isola Kecamatan Sukasari Bandung. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif dengan metode deskriptif survey dan explanatory survey. Teknik sampling yang digunakan ialah cluster random sampling dan stratified random sampling. Sedangkan untuk mencari besarnya pengaruh X1 terhadap Y dan X2 terhadap Y dengan meggunakan analisis regresi linier sederhana, sedangkan untuk mencari besarnya pengaruh X1 dan X2 terhadap Y dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengolahan data diketahui bahwa media iklan televisi (X1) berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) sebesar 31,3%. Sedangkan harga (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) sebesar 28,9%. Media iklan televisi (X1) dan harga (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk biskuit Roma sebesar 43,1%, sisanya sebesar 56,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.