ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPOR KAPAS SEBAGAI BAHAN BAKU INDUSTRI TEKSTIL DAN PRODUK TEKSTIL (TPT) INDONESIA PERIODE 1990-2010 - Yekti Sulistyorini, - (2011)
Guru merupakan komponen yang sangat penting dalam proses dan pelaksanaan pendidikan. Menyadari hal itu, pemerintah berusaha untuk mengatasi masalah kualitas guru di Indonesia dengan mengeluarkan suatu kebijakan sebagai solusi perbaikan kompetensi guru yaitu sertifikasi guru. Berdasarkan masalah tersebut, penelitian ini memfokuskan pada bagaimana pengaruh sertifikasi guru terhadap kompetensi guru bidang studi ekonomi dan akuntansi pada Sekolah Menengah Atas (SMA) di wilayah kota Bandung. Desain penelitian yang digunakan untuk mengungkapkan masalah tersebut adalah kelompok eksperimen dan kelompok kontrol hanya dengan pascates. Dengan pengumpulan data dilakukan menggunakan angket dan di uji menggunakan uji t (t-Test). Adapun hasil uji hipotesis menunjukkan nilai t_hitung sebesar 2,13 > t_tabel sebesar 1,98. Hal ini menunjukkan hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima. Dengan demikian hasil penelitian mengungkapkan bahwa sertifikasi guru mempunyai pengaruh terhadap kompetensi guru bidang studi ekonomi dan akuntansi pada Sekolah Menengah Atas (SMA) di wilayah kota Bandung. Hal yang penulis ajukan sebagai saran dalam penelitian ini yaitu perlu adanya tindak lanjut dari sertifikasi guru sebagai pengawasan terhadap kebijakan yang telah dilaksanakan.