PENGARUH PELAKSANAAN PROGRAM PENGALAMAN LAPANGAN TERHADAP MINAT UNTUK BERPROFESI GURU PADA MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN TEKNIK ARSITEKTUR FPTK - UPI - Andareas P Simorangkir, - (2012)
Latar belakang penelitian ini dimulai dari permasalahan rendahnya minat mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Arsitektur terhadap profesi guru, yang dilihat dari hasil wawancara yang penulis lakukan sebelum mengadakan penelitian. Kemudian kurangnya pemanfaatan secara maksimal hasil belajar mata kuliah Program Pengalaman Lapangan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara pelaksanaan mata kuliah Program Pengalaman Lapangan terhadap minat untuk berprofesi guru pada mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Arsitektur.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, yaitu metode yang memungkinkan dilakukan pencatatan dan analisis data hasil penelitian secara eksak dan melakukan perhitungan data dengan perhitungan statistik. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket/kuesioner.Dari hasil analisis data, didapatkan bahwa minat berprofesi guru termasuk dalam kategori tinggi. Hal tersebut dapat terlihat dari perolehan interpretasi data sebesar 77%. Sedangkan, pelaksanaan mata kuliah Program Pengalaman Lapangan memperoleh interpretasi data sebesar 54% yang termasuk dalam kategori sedang. Terdapat hubungan yang positif antara Program Pengalaman Lapangan dengan minat untuk berprofesi menjadi guru dengan koefisien korelasi sebesar 0.93. Sedangkan koefisien determinasi yang dihasilkan sebesar 87% termasuk dalam kategori pengaruh yang tinggi. Artinya minat untuk berprofesi menjadi guru sebesar 87% turut ditentukan dalam pelaksanaan Program Pengalaman Lapangan. Sedangkan sisanya, yaitu sebesar 13% minat untuk berprofesi menjadi guru dipengaruhi oleh hal-hal lain di samping pelaksanaan Program Pengalaman Lapangan yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci : Pengaruh, PPL, minat, profesi guru.