LAGU DERMAYON GAYA KEPESINDENAN : STUDI KOMPARASI PENYAJIAN VOKAL IJAH HADIJAH DENGAN NUNUNG NURMALASARI - Yulia Puspa Tresna, - (2009)
Kesenian daerah sebagai salah satu unsur kebudayaan bangsa, memiliki nilai dan prinsip yang harus dijungjung tinggi keberadaannya. Berbagai jenis kesenian daerah haruslah terus digali dan dikembangkan, agar dapat dinikmati dan diketahui oleh semua lapisan masyarakat sebagai bentuk pelestariannya. Penelitian yang berjudul "Lagu Dermayon Gaya Kepesindenan" (Studi Komparasi Penyajian Vokal Ijah Hadijah dengan Nunung Nurmalasari). Lagu Dermayon merupakan salah satu lagu yang berbahasa Jawa atau Kejawen Indramayu yang diadopsi ke dalam Kiliningan Sunda dan disesuaikan dengan istilah-istilah Karawitan Sunda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui antara gaya sindenan Ijah Hadijah dengan Nunung Nurmalasari dalam lagu Dermayon. Untuk itu metode penelitian yang tepat adalah metode deskriptif analitik pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penyajian vocal Ijah Hadijah dengan Nunung Nurmalasari dalam lagu Dermayon mempunyai gaya yang berbeda dalam hal senggol, yaitu Ijah Hadijah lebih kepada pemadatan ritmik rumpaka dan senggol yang dihasilkan adalah lebih banyak menggunakan cacagan, riak dan leotan, sedangkan Nunung Nurmalasari lebih memiliki teknik pemadatan senggol, dan senggol yang dihasilkan adalah beubeut, besot, lenghis dan gayem.