PENGARUH IKLAN MELALUI MEDIA TELEVISI TERHADAP PROSES KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PRODUK MIE INSTAN INDOMIE (SURVEI PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI MANAJEMEN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA ANGKATAN 2003-2007) - Yan Rinaldi, - (2008)
Persaingan usaha saat ini sangat ketat sekali, hal ini terlihat dari perkembangan sektor industri yang bergerak dinamis dan terus mengalami perubahan untuk mencapai posisi terbaik di pasar. Salah satu sektor industri yang mengalami perubahan yang cukup dinamis adalah sektor industri makanan dan minuman. Diantara berbagai macam produk yang tergolong ke dalam kategori industri makanan dan minuman, produk mie instan merupakan makanan yang cukup diminati oleh masyarakat sebagai makanan alternatif pengganti nasi. Tingkat pertumbuhan mie instan juga mencapai angka triliunan rupiah per tahun. Hal tersebut dapat dilihat dari potensi pasar yang terus mengalami peningkatan. Produk mie instan Indomie pada tahun 2006 menguasai pangsa pasar mie instan sebesar 70,9% namun pada tahun 2007 mengalami penurunan menjadi sebesar 62,9%. Penurunan ini mengindikasikan keputusan pembelian masyarakat terhadap produk mie instan Indomie menjadi rendah. Berdasarkan hal tersebut maka perusahaan berusaha agar konsumen melakukan keputusan pembelian produk mie instan Indomie yaitu melalui strategi promosi melalui iklan melalui media televisi. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dilakukan penelitian mengenai pengaruh iklan melalui media televisi terhadap proses keputusan pembelian konsumen produk mie instan Indomie. Objek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Pendidikan Indonesia Angkatan 2003-2007. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah iklan melalui media televisi yang terdiri dari mission (X1), message (X2), dan media (X3). Sedangkan variabel terikat (Y) dalam penelitian ini adalah proses keputusan pembelian. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah metode survei eksplanatori. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah teknik systematic random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 90 responden. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah teknik regresi ganda dengan menggunakan koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan melalui media televisi berpengaruh positif terhadap proses keputusan pembelian yaitu sebesar 68,3%. Dimensi iklan melalui media televisi yang berpengaruh paling besar yaitu message (X2) yaitu sebesar 42,5%, kemudian dikuti oleh media (X3) sebesar 35,6% dan mission (X1) sebesar 30%. Oleh karena itu penulis menyarankan agar mie instan Indomie meningkatkan daya tarik iklan melalui media televisi dengan melakukan variasi iklan, menggunakan sosok orang terkenal, dan meningkatkan frekuensi penayangan iklan produk mie instan Indomie.