PENGARUH ENTERTAINMENT MARKETING TERHADAPBRAND IMAGE PRODUK XL BEBAS(Survei pada Mahasiswa FPIPS Universitas Pendidikan Indonesia ) - Lukman Prayitno, - (2008)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di Indonesia dapat dilihat dari tersedianya sarana dan prasarana komunikasi, baik untuk komunikasi suara (audio), video maupun data. Komunikasi dimungkinkan dengan adanya media komunikasi yang diselenggarakan oleh berbagai penyelenggara komunikasi. Dengan adanya kemajuan dalam bidang teknologi telekomunikasi, telepon bergerak atau seluler menjadi bentuk layanan komunikasi yang sangat diperhitungkan, fungsionalitas yang ditawarkan telepon selular seperti kemudahan dalam mobilisasi, kondisi layanan menjadikan telepon seluler suatu pilihan yang digunakan. XL Bebas menurun dari peringkat tiga menjadi peringkat empat setelah bertahan selama dua tahun. XL menginginkan terdapat brand image XL yang positif dalam benak bahkan dihati pelanggan potensial. Membangun brand image harus sesuai dengan pasar sasaran, kebutuhan pelanggan, kondisi persaingan, keuntungan, dan alasan mengapa produk/jasa itu diciptakan. Pada saat ini dunia entertainment memiliki pasar yang sangat luas dan bisa dijadikan kendaraan promosi yang paling efektif untuk memperkenalkan dan mengembangkan merek. Entertainment marketing menjadi alat promosi yang digunakan untuk meningkatkan brand image yang lebih baik di mata konsumen. maka diadakan penelitian mengenai pengaruh entertainment marketing terhadap brand image produk XL bebas. Tujuan penelitian ini adalah untuk megetahui seberapa kuat pengaruh Entertainment Markketing terhadap citra perusahaan. Adapun yang menjadi objek penelitian sebagai variabel bebas (independent variable) adalah Entertainment Markketing. Sedangkan yang menjadi variabel terikat (dependent variable) adalah Brand Image. Variabel bebas yaitu Entertainment Markketing meliputi Content (isi), Conduit (saluran), Consumption (pemakaian), Convergence (penggabungan). Sedangkan variabel terikat yaitu Brand Image yang terdiri dari dimensi : Strength of Associations, Favorability of Association, Uniqueness of Assosiations. Dari kedua objek penelitian ini maka dapat dianalisis : pertama mengetahui tanggapan responden mengenai pelaksanaan Entertainment Markketing, kedua mengetahui tanggapan responden terhadap Brand Image, ketiga mengukur pengaruh Entertainment Markketing terhadap Brand Image. Objek yang dijadikan responden dalam penelitian ini Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Universitas Pendidikan Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode explanatory survey dan berdasarkan kurun waktu penelitiannya menggunakan cross sectional methode. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui kegiatan studi Literatur, observasi, dan penyebaran angket/kuesioner. Untuk mengukur seberapa kuat pengaruh X terhadap Y digunakan teknik uji hipotesis dengan Proses pengujian pengaruh antar variabel menggunakan regresi linear. Entertainment marketing yang dilakukan XL bebas harus dilakukan lebih baik dari yang dilakukan sekarang, terutama pada dimensi conduit.