PENGARUH KINERJA CO-CREATION PADA PRODUK SUNSILK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN(Survei Terhadap Mahasiswi FPEB UPI Angkatan 2009 yang Menjadi Konsumen Sampo Sunsilk Co-creations ) - Tegas Yudanianto, - (2011)
Perkembangan dunia memasuki abad ke -21 saat ini dipengaruhi oleh kemajuan di bidang perdagangan dan teknologi. Fenomena persaingan dalam memperebutkan pasar yang begitu kompetitif antar produsen sampo saat ini menyebabkan berbagai macam permasalahan diantaranya menurunnya laba perusahaan dan perolehan pangsa pasar yang menurun khususnya pada merek sampo Sunsilk. Oleh karena itu agar tetap bersaing Unilever yang merupakan produsen merek sampo Sunsilk perlu melakukan strategi pengembangan produk melalui co-creation agar dapat menarik perhatian konsumen sehingga dapat meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh kinerja co-creation terhadap keputusan pembelian konsumen. kinerja co-creation yang merupakan variabel bebas (X) yang terdiri dari dimensi interaction across, option, acces dan price experience. Sedangkan variabel terikat adalah keputusan pembelian konsumen (Y) yang terdiri dari dimensi pemilihan produk, pemilihan merek, saluran pembelian, waktu pembelian, dan jumlah pembelian. Populasi yang diperoleh berdasarkan pra penelitian adalah 229 konsumen. sedangkan yang diambil adalah sebanyak 70 konsumen atau responden dengan metode pengambilan sampel Slovin. Adapun yang menjadi objek penelitian ini adalah mahasiswi FPEB UPI angkatan 2009 yang menjadi konsumen sampo sunsilk. Penelitian ini dilaksanakan dalam jangka waktu kurang dari satu tahun, maka metode penelitian yang digunakan adalah metode cross sectional method (pendekatan silang) dan teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil yang diperoleh menyatakan bahwa kinerja co-creation memiliki pengaruh sebesar 72,4% terhadap keputusan pembelian konsumen. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa kinerja co-creation memiliki pengaruh yang positif terhadap keputusan pembelian konsumen.