PENGARUH PENGEMBANGAN PROGRAM ACARA TERHADAP CITRA PERUSAHAAN : Survei Pada Pemirsa Televisi Pendidikan Indonesia di Kelurahan Isola Kecamatan Sukasari Kota Bandung - Tineu Nurhasanah, - (2001)
Banyaknya jumlah stasiun televisi menjadikan persaingan industri televisi menjadi semakin ketat. Faktor yang paling berpengaruh dalam persaingan ini yaitu program acara yang ditayangkan oleh stasiun televisi. Program acara yang kurang berkualitas menjadikan citra stasiun televisi yang ada dalam persepsi pemirsa televisi pun menjadi menurun Hasil penilaian tentang citra perusahaan menempatkan TPI sebagai salah satu kategori stasiun televisi yang memiliki citra yang rendah. TPI yang sempat menjadi pemimpin pasar stasiun televisi lokal di Indonesia menunjukan grafik penurunan penilaian citra. TPI harus mampu menjaga citranya, salah satu strategi yang dapat dilakukan adalah dengan melaksanakan pengembangan program acara. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diadakan penelitian mengenai pengaruh pengembangan program acara terhadap citra perusahaan. Subjek dalam penelitian ini adalah pemirsa Televisi Pendidikan Indonesia di Kelurahan Isola Kecamatan Sukasari Kota Bandung. Tujuan penelitian ini ini adalah untuk mengetahui persepsi responden tentang kegiatan pengembangan program acara TPI dan mengetahui persepsi responden mengenai citra TPI. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan program acara terhadap citra perusahaan. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah pengembangan program acara dan variabel terikat (Y) dalam penelitian ini adalah citra perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah survey eksplanatori. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah teknik cluster random sampling dan simple random sampling, dengan jumlah sampel 100 responden. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik regresi sederhana dengan menggunakan koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi responden tentang kegiatan pengembangan program acara TPI dan citra perusahaan dinilai cukup baik oleh responden. Pengembangan program acara berpengaruh positif terhadap citra perusahaan, yakni sebesar 45,4%. Perusahaan diharapkan dapat lebih meningkatkan kinerja pengembangan program acara terutama mengenai daya tarik program hiburan.