PENERAPAN MEDIA PETA KONSEP UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KESEJARAHAN SISWA TERHADAP MATA PELAJARAN SEJARAH : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI IPS1 MAN 1 Bandung - Muthmainah, Rini (2013)
Skripsi yang berjudul "Penerapan Media Peta Konsep untuk Meningkatkan Pemahaman Kesejarahan Siswa terhadap Mata Pelajaran Sejarah (Penelitian Tindakan Kelas di kelas XI IPS 1 MAN 1 Bandung)" berisi mengenai penerapan media peta konsep untuk meningkatkan pemahaman kesejarahan. Permasalahan yang utama dalam bahasan skripsi ini adalah "Bagaimana Penerapan Media Peta Konsep untuk Meningkatkan Pemahaman Kesejarahan Siswa terhadap Mata Pelajaran Sejarah di Kelas XI IPS 1 MAN 1 Bandung". Masalah utama ini kemudian dibagi menjadi empat pertanyaan penelitian yaitu (1)Bagaimana desain perencanaan pembelajaran sejarah dengan menggunakan media peta konsep untuk meningkatkan pemahaman kesejarahan siswa terhadap mata pelajaran sejarah di Kelas XI IPS 1 MAN 1 Bandung?; (2)Apa langkah-langkah pelaksanaan pembelajaran sejarah dengan menggunakan media peta konsep untuk meningkatkan pemahaman kesejarahan siswa terhadap mata pelajaran sejarah di Kelas XI IPS 1 MAN 1 Bandung?; (3)Apakah penerapan media peta konsep efektif untuk meningkatkan pemahaman kesejarahan siswa terhadap mata pelajaran sejarah di Kelas XI IPS 1 MAN 1 Bandung?; (4)Bagaimana cara guru mengatasi kendala yang dihadapi dalam menerapkan media peta konsep untuk meningkatkan pemahaman kesejarahan terhadap mata pelajaran sejarah di Kelas XI IPS 1 MAN 1 Bandung?. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas dengan melakukan prosedur penelitian tindakan kelas, secara garis besar terdapat empat tahapan dalam desain penelitian yaitu 1. Perencanaan, 2. Pelaksanaan, 3. Pengamatan, dan 4. Refleksi. Hasil penelitian setelah dilakukan tindakan selama 5 siklus dapat diketahui adanya peningkatan pemahaman kesejarahan siswa dengan menggunakan media peta konsep yang dapat diketahui dengan pengolahan data melalui lembar penilaian diskusi kelas dan penilaian diri siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan, pertama Pertama, desain perencanaan pembelajaran yang dilaksanakan peneliti yaitu; memberikan pengarahan kepada siswa bagaimana cara membuat peta konsep, menyiapkan bahan-bahan untuk membuat media peta konsep, RPP, instrument untuk menilai peningkatan pemahaman kesejarahan siswa dan menilai performance kelompok. Kedua, Langkah-langkah dalam menerapkan media peta konsep di kelas XI IPS I MAN I Bandung yaitu dengan memberikan tugas kepada siswa untuk membuat peta konsep secara berkelompok, setiap kelompok mempresentasikannya. Ketiga, penerapan media peta konsep efektif untuk meningkatkan pemahaman kesejarahan siswa. Hal ini dapat diketahui dari hasil pengamatan yang dilakukan mitra dan observer selama penelitian berlangsung dengan menggunakan instrumen. Keempat, kendala yang dihadapi guru salah satunya yaitu guru kurang mamapu dalam pengelolaan kelas, namun dengan refleksi yang senantiasa dilaksanakan setiap siklus maka kendala yang dihadapi siswa sedikit demi sedikit.