PENGEMBANGAN ASESMEN KINERJA PRAKTIKUM HUKUM KEKEKALAN MASSA SISWA SMA PADA MERDEKA BELAJAR - Syifa Aulia Dewi, - (2023)
Kurikulum merdeka belajar yang diterapkan saat ini memerlukan adanya penyesuaian dalam proses pembelajaran salah satu bagian dari asesmen. Penelitian ini bertujuan untuk membuat asesmen kinerja praktikum hukum kekekalan massa siswa SMA pada merdeka belajar. Asesmen kinerja berbasis peer and self assessment yang menggunakan media moodle sebagai platform dilaksanakannya asesmen mengikuti perkembangan teknologi pendidikan era merdeka belajar. Banyaknya fitur yang ada di dalam moodle, asesmen kinerja diharapkan dapat dilakukan menggunakan moodle untuk mempermudah siswa dan guru dalam melakukan asesmen kinerja pada merdeka belajar. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan partisipan sebanyak 14 siswa kelas X IPA di SMAN Kota Bandung. Data penelitian diperoleh melalui lembar validasi instrumen yang divalidasi oleh 5 validator, dielaborasikan menjadi lembar peer and self assessment, lembar observer, dan angket siswa. Hasil penelitian menyatakan asesmen kinerja praktikum hukum kekekalan massa siswa SMA pada merdeka belajar dinyatakan valid, siswa antusias dan memberikan respon positif terhadap asesmen kinerja menggunakan moodle, serta kemampuan siswa dalam melakukan peer and self assessment tergolong baik. Akan tetapi, pada saat pelaksanaan asesmen kinerja menggunakan moodle ditemukan adanya kecenderungan menilai lebih baik dari hasil self assessment maupun peer assessment. The independent learning curriculum that is currently implemented requires adjustments in the learning process, one part of which is assessment. This study aims to create a practical performance assessment of the law of conservation of mass for high school students in independent learning. Peer and self-assessment-based performance assessment that uses moodle media as a platform for conducting assessments follows the development of educational technology in the era of independent learning. The many features in moodle, performance assessment is expected to be carried out using moodle to make it easier for students and teachers to carry out performance assessment in independent learning. The method used is descriptive method with participants as many as 14 students of class X IPA at SMAN Bandung City. The research data were obtained through instrument validation sheets validated by 5 validators, elaborated into peer and self assessment sheets, observer sheets, and student questionnaires. The results of the study stated that the performance assessment of the practicum of the law of conservation of mass of high school students on independent learning was declared valid, students were enthusiastic and gave a positive response to the performance assessment using moodle, and students' ability to do peer and self assessment was good. However, during the implementation of performance assessment using moodle, there was a tendency to assess better than the results of self-assessment and peer assessment.