PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR GURU DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWADALAM MATA PELAJARAN AKUNTANSI KELAS XI IPSDI SMA ANGKASA LANUD HUSEIN SASTRANEGARA BANDUNG - Dianawati, - (2011)
Prestasi belajar merupakan tolok ukur yang utama untuk mengetahui keberhasilan belajar seseorang. Dalam kenyataan yang terjadi di SMA Angkasa Bandung, prestasi belajar pada mata pelajaran akuntansi siswa kelas XI IPS masih belum optimal. Hal ini ditunjukkan dengan masih banyak siswa yang memperoleh nilai ujian tengah semester (UTS) yang tidak dapat mencapai KKM yang telah ditetapkan yaitu sebesar 65. Rendahnya prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor eksternal dan faktor internal. Salah satu faktor eksternal yang mempengaruhi prestasi belajar adalah keterampilan mengajar guru. Sedangkan dari faktor internal adalah motivasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana gambaran keterampilan mengajar guru, motivasi belajar, prestasi belajar siswa, serta pengaruh keterampilan mengajar guru dan motivasi belajar secara parsial dan simultan terhadap prestasi belajar siswa di SMA Angkasa Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dalam bentuk survey explanatory. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Probability Sampling dengan Simple Random Sample. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 139 orang dari populasi sebanyak 214 sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi dan angket. Berdasarkan analisis data didapatkan pengaruh keterampilan mengajar guru dan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar sebesar 51,12% dengan korelasi sebesar 0,715. Melalui perhitungan uji F didapatkan hasil Fhitung sebesar 170,596, sedangkan Ftabel sebesar 3,06 pada taraf signifikansi 5%. Karena Fhitung ≥ Ftabel, maka keterampilan mengajar guru dan motivasi belajar siswa secara simultan berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa. Kemudian secara parsial diperoleh pengaruh keterampilan mengajar guru terhadap prestasi belajar sebesar 6,86% dengan korelasi 0,262. Pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar sebesar 38,19% dengan korelasi 0,618. Melalui perhitungan uji t diperoleh thitung sebesar 3,17 untuk pengaruh keterampilan mengajar guru terhadap prestasi belajar, dan thitung sebesar 9,17 untuk pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar sedangkan ttabel sebesar 1,656. Sehingga dapat disimpulkan bahwa secara parsial keterampilan mengajar guru dan motivasi belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa.