EFEKTIVITAS METODE QUANTUM MEMORY "FLOW" DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DASAR (EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS X SMAN 5 CIMAHI) - Asri Nurani Afifah, - (2011)
Dalam mempelajari bahasa Jepang dasar, khususnya tata bahasa, pembelajar bahasa asing biasanya bermasalah dengan tidak terbiasanya dengan pola kalimat yang berbeda dengan bahasa Indonesia atau bahasa ibu yang dipakai sehari-hari. Maka dari itu, diperlukan suatu cara agar pembelajar mudah mengingat pola kalimat bahasa Jepang dasar tersebut. Salah satunya dapat digunakan Metode Quantum Memory "FLOW". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pembelajaran tata bahasa Jepang dasar dengan Metode Quantum Memory "FLOW" dan mengetahui kesan siswa tentang Metode Quantum Memory "FLOW" pada pembelajaran bahasa Jepang dasar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Randomized Control Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian ini adalah 30 siswa Kelas X5 sebagai kelas eksperimen dan 30 siswa kelas X9 sebagai kelas kontrol di SMAN 5 Cimahi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dan angket. Dari hasil analisis data, diketahui dari hasil pretest nilai t hitung lebih kecil sama dengan t tabel (t hitung £ t tabel) yaitu -4.34 £ 2.01. sehingga dapat disimpulkan bahwa sebelum dilakukan treatment menggunakan Metode Quantum Memory "FLOW" tidak terdapat perbedaan signifikan dalam penguasaan bahasa Jepang dasar antara variabel X (kelas eksperimen) dengan variabel Y (kelas kontrol. Analisis data hasil posttest menunjukkan nilai t hitung lebih besar sama dengan t tabel (t hitung £ t tabel) dengan taraf signifikansi 5% yaitu 5.29 ³ 2.01. sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara variabel X (kelas eksperimen) setelah diberikan treatment menggunakan Metode Quantum Memory "FLOW" dalam penguasaan bahasa Jepang dasar dengan variabel Y (kelas kontrol) yang menggunakan metode konvensional dalam penguasaan bahasa Jepang dasar. Dari hasil angket, sebagian besar siswa menganggap Metode Quantum Memory "FLOW" menarik dan tata bahasa Jepang dasar menjadi mudah diingat.