FEHLERANALYSE BEI DER VERWENDUNG DER ADVERBIEN - Yuniar Annisaa Sholihah, - (2009)
Bahasa berfungsi sebagai alat komunikasi. Dengan bahasa manusia dapat berinteraksi dan mengembangkan ide, perasaan dan juga pikirannya Dewasa ini terdapat kecenderungan untuk menguasai beberapa bahasa asing dengan tujuan untuk meningkatkan standar kehidupan. Salah satu bahasa asing yang banyak dipelajari terutama oleh mahasiswa adalah bahasa Jerman. Bahasa Jerman maupun bahasa Indonesia mempunyai tata bahasa tersendiri. Dalam bahasa Jerman terdapat salah satu jenis kata, yaitu adverbia, yang berbeda penggunaanya dengan bahasa Indonesia. Adverbia adalah kata yang menerangkan kata-kata yang bukan nomina (kata benda). Adverbia dapat menerangkan verba (kata kerja), adjektiva (kata sifat) dan adverbia (kata keterangan) lainnya. Adverbia ini biasanya digunakan sebagai atribut, keterangan atau pelengkap di dalam kalimat. Berdasarkan pengalaman pribadi yang penulis alami ketika masa perkuliahan, penulis mengalami kesulitan dengan materi adverbia. Oleh karena itu, penulis memutuskan akan meneliti penggunaan adverbia ini. Judul penelitian ini adalah analisis kesalahan dalam penggunaan adverbia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan mahasiswa, jenis-jenis kesalahan, dan faktor-faktor yang membuat mahasiswa melakukan kesalahan dalam penggunaan adverbia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Metode penelitian ini bertujuan untuk menguraikan data yang telah ada dan dengan metode ini, data-data tersebut tidak hanya dikumpulkan, diolah dan dianalisis saja tetapi juga ditafsirkan atau diinterpretasikan. Sebanyak 30 mahasiswa bahasa Jerman semester 4 tahun ajaran 2006/2007 dijadikan sampel dalam penelitian ini. Berdasarkan tes dapat diketahui bahwa kemampuan mahasiswa semester 4 tahun ajaran 2006/2007 dalam penggunaan adverbia termasuk cukup dengan nilai rata-rata 6,71. Dari data yang telah dihitung, dapat diketahui, bahwa terdapat 286 kesalahan. Kesalahan terbanyak adalah kesalahan adverbia yang menyatakan tempat, sebanyak 110 kesalahan atau 38,46 %, kemudian kesalahan adverbia yang menyatakan cara menempati urutan kedua, sebanyak 77 kesalahan atau 26,92 %, selanjutnya kesalahan dalam penggunaan adverbia yang menyatakan akibat sebesar 56 atau 19,58 %. Di urutan keempat terdapat 43 kesalahan atau 15,04 %, yaitu kesalahan adverbia yang menyatakan waktu. Sehubungan dengan hasil di atas, disarankan kepada mahasiswa agar senantiasa terus melatih aturan tata bahasa Jerman. Mereka juga disarankan untuk berkonsultasi dengan dosen tentang kesulitan yang dialaminya. Hal yang terpenting adalah dengan membaca banyak teks dan bekerja dengan teks yang di dalamnya terdapat adverbia tersebut.