PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF FLIPBOOK BERBASIS ANDROID DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBAHASA SISWA KELAS 1 SD: Penelitian Pengembangan pada Perkembangan Keterampilan Berbahasa Siswa Kelas 1 SD - Mariama Pamela, - (2023)
Penelitian ini merupakan penelitian desain dan pengembangan (D&D) yang mengembangkan media pembelajaran interaktif flipbook berbasis android untuk siswa kelas I Sekolah Dasar (SD). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis android pada materi panca indra. Penelitian ini berlandaskan dari urgensi suatu media dalam proses pembelajaran serta kurangnya pemahaman guru terhadap media pembelajaran digital di era sekarang yang mengakibatkan pembelajaran monoton karena masih disampaikan dengan metode konvensional. Desain dari penelitian ini menggunakan metode Richey and Klein kategori pertama, product and tool research. Adapun tahapannya meliputi tahap perancangan (planning), produksi (production) dan evaluasi (evalution) yang melibatkan ahli media, bahasa, materi, guru dan siswa. Hasil rekapitulasi yang peneliti peroleh dari ahli media sebesar 100% (sangat layak), ahli bahasa sebesar 85% (sangat layak) dan ahli materi sebesar 90,76% (sangat layak) dan secara keseluruhan mendapatkan persentase sebesar 92,05% (sangat layak). Dari penilaian yang dilakukan oleh guru menunjukkan persentase 93,4% (sangat layak) dan penilaian dari siswa mendapatkan persentase 100% (Sangat Layak). --------- This research is a design and development research (D&D) which develops an Android-based flipbook interactive learning media for elementary school (SD) first grade students. This study aims to develop interactive learning media based on Android on sensory material. This research is based on the urgency of media in the learning process and the teacher's lack of understanding of digital learning media in the current era which results in monotonous learning because it is still delivered using conventional methods. The design of this study uses the Richey and Klein method in the first category, product and tool research. The stages include planning, production and evaluation involving media, language, material experts, teachers and students. The recapitulation results that the researchers obtained from media experts were 100% (very feasible), linguists were 85% (very feasible) and material experts were 90.76% (very feasible) and overall a percentage of 92.05% (very feasible). From the assessment carried out by the teacher, it shows a percentage of 93.4% (very feasible) and student assessments get a percentage of 100% (very feasible).