PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT PLN (PERSERO) DISTRIBUSI JAWA BARAT DAN BANTEN - Mella Febriani, - (2010)
Sumber daya manusia mempunyai peran sangat srategis sebagai pelaksana dari fungsi-fungsi manajemen yaitu perencanaan, pengorganisasian, staffing, kepemimpinan, pengendalian, pengawasan, dan pelaksana operasional organisasi. Berhasil atau gagalnya pelaksanaan fungsi-fungsi tersebut sangat bergantung pada sejauh mana kualitas yang dimiliki oleh manusia itu sebagai tenaga kerja. Permasalahan yang timbul dalam penelitian ini adalah rendahnya kinerja karyawan. Apabila fenomena ini tidak ditangani akan menimbulkan turunnya kinerja organisasi secara keseluruhan sehingga dapat merugikan organisasi tersebut. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten. Dengan variabel bebas adalah Kompetensi dan variabel terikat adalah Kinerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey eksplanatori dengan sampel sebanyak 77 orang responden. Tekhnik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi karyawan PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten berada pada kategori sedang dan gambaran kinerja karyawan juga berada pada kategori sedang. Hasil penghitungan korelasi sebesar 0,604, artinya terdapat hubungan yang kuat antara kompetensi dengan kinerja karyawan. Hasil penghitungan analisis regesi sederhana didapat persamaan %4; = 11,314+0,708X dan KD = 36,5% artinya jika kompetensi diasumsikan 0 maka kinerja karyawan sebesar 11,314, setiap perubahan satu satuan kompetensi maka nilai kinerja berubah sebesar 0,708, dan kompetensi berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 36,5% sedangkan sisanya sebesar 63,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak penulis teliti.