MANFAAT PENERAPAN LESSON STUDY PADA MATA PELAJARAN SENI BUDAYA DI SMP NEGERI 2 TOMO SUMEDANG - Dedi Junaedi, - (2009)
Pengembangan keprofesionalan guru harus terus dikembangkan secara simultan, karena peningkatan keprofesionalan guru akan diikuti oleh peningkatan efektivitas kegiatan belajar mengajar dan secara tidak langsung peningkatan keprofesionalan guru juga akan berdampak pada peningkatan mutu pendidikan secara luas. Oleh karena itu solusi atas permasalahan tersebut adalah dengan menerapkan lesson study. Lesson Study adalah suatu proses kolaboratif dimana sekelompok guru mengidentifikasi suatu masalah pembelajaran, merancang suatu skenario pembelajaran, membelajarkan siswa sesuai skenario, mengevaluasi dan merevisi skenario pembelajaran, membelajarkan kembali skenario yang telah dievaluasi Penelitian sederhana ini dilatarbelakangi oleh pengamatan di lapangan tentang Manfaat Penerapan Lesson Study, pendapat penulis bahwa peran guru seni budaya dalam menerapkan lesson study dalam proses pembelajaran di SMP Negeri 2 Tomo pada dasarnya sudah dilaksanakan dengan baik, hal ini diperkuat oleh temuan hasil observasi, studi dokumenter dan angket yang ditujukan kepada siswa dan guru, wawancara dengan guru mata pelajaran seni budaya, pembantu kepala sekolah bidang kurikulum dan kepala sekolah, namun masih mendapatkan beberapa kendala yaitu keterbatasan waktu pembelajaran, kesulitan mengorganisir siswa yang cukup besar jumlahnya, kurang lengkapnya sarana prasarana, sering berubahnya kurikulum, dan guru merasa sudah nyaman dengan pola mengajar terdahulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru SMPN 2 Tomo Kelas VII yang mengimplementasikan lesson study dalam pembelajarannya, teknik pengambilan sample yang digunakan adalah purposive sampling yaitu guru seni budaya di SMP Negeri 2 Tomo, alat pengumpul data yang digunakan adalah, wawancara, observasi, angket berstuktur tertutup, dan studi dokumenter. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisa terhadap jawaban dari masing-masing pernyataan jawaban, juga adanya teknik triangulasi yaitu membandingkan hasil data yang satu dengan data yang lainnya. Dari hasil penelitian ini diperoleh gambaran bahwa : -Guru seni budaya di SMP negeri 2 Tomo sudah menerapkan lesson study dalam proses pembelajarannya, perencanaan telah sesuai dengan acuan yang telah ada, penyusunan RPP secara kolaborasi bersama guru mata pelajaran serumpun. -Tahapan pembelajaran telah sesuai dengan konsep pembelajaran lesson study (plan, do, see), serta mengacu terhadap ketentuan kurikulum , dimana guru memanfaatkan sarana dan prasarana mengajar sesuai kebutuhan dan kemampuannya. Metode pembelajaran yang digunakan guru lebih bervariatif.