PENGGUNAAN MEDIA IKLAN AUDIOVISUAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA PRANCIS : Penelitian Eksperiment Kuasi terhadap siswa kelas x SMK Sangkuriang 2 Cimahi Tahun Ajaran 2010-2011 - Dian Sani Sukmarini, - (2011)
Penggunaan Media Iklan Audiovisual Dalam Upaya Meningkatkan Penguasaan Kosakata Bahasa Prancis ( Eksperimen Kuasai Terhadap Siswa Kelas X SMK Sangkuriang 2 Cimahi Tahun Ajaran 2010-2011) Dalam mempelajari bahasa Prancis, salah satu faktor yang terpenting adalah kosakata. Dengan menguasai kosakata seseorang akan dengan mudah mempelajari bahasa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah adakah perbedaan yang signifikan pada tingkat penguasaan kosakata bahasa Prancis siswa kelas X SMK Sanguriang 2 Cimahi sebelum dan sesudah menggunakan media iklan audiovisual?, apakah kelebihan dan kekurangan media iklan audiovisual dalam pembelajaran bahasa Prancis?, Kesulitan apa saja yang dihadapi siswa dalam menguasai kosakata bahasa Prancis?, serta apakah media iklan audiovisual efektif jika digunakan dalam pembelajaran penguasaan kosakata bahasa Prancis?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan pada tingkat penguasaan kosakata bahasa Prancis sebelum dan sesudah menggunakan media iklan audiovisual, mengetahui kelebihan dan kekurangan media iklan audiovisual dalam pembelajaran bahasa Prancis, mengetahui kesulitan apa saja yang di hadapi siswa dalam menguasai kosakata bahasa Prancis, dan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media iklan audiovisual terhadap tingkat penguasaan kosakata bahasa Prancis. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen semu (kuasi eksperimen) dengan menggunakan pola one groupe pretest - posttest design yaitu eksperimen yang dilaksanakan pada 1 kelompok saja tanpa kelompok pembanding. Langkah awal penelitian adalah dengan memberikan prates kepada siswa, kemudian diberi perlakuan (treatment) yaitu penulis mengajarkan kosakata bahasa Prancis dengan menggunakan media iklan audiovisual dan pada langkah akhir siswa diberikan pascates. Sampel pada penelitian ini adalah 20 orang siswa kelas X semester 2. Merujuk pada hasil penelitian, media iklan audiovisual ini diharapkan dapat menjadi media alternatif dalam pembelajaran penguasaan kosakata bahasa Prancis. Dari hasil penelitian diperoleh nilai rata - rata prates sebesar 4,14 dan nilai rata - rata pascates sebesar 7,35. Taraf signifikansi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1 %. Dengan demikian, maka taraf signifikansi 1 % dengan derajat kebebasan (d.b) 19 diperoleh 2,86. Nilai t hitung di dalam penelitian ini adalah 12,61 yang berarti nilai t hitung lebih besar dari nilai ttabel.. Artinya, terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai rata-rata prates dengan nilai rata-rata pascates. Berdasarkan pada hasil penelitian diketahui bahwa media iklan audiovisual efektif digunakan dalam pembelajaran kosakata. Oleh karena itu, peneliti merekomendasikan kepada para pengajar agar dapat menggunakan media iklan audiovisual sebagai media alternatif dalam pembelajaran penguasaan kosakata bahasa Prancis di SMK.