PENGARUH PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA(STUDI PERSEPSIONAL PADA KARYAWAN BIDANG PENGENDALIAN OPERASI PEMADAMAN DI DINAS KEBAKARAN KOTA BANDUNG) - Astri Puspita Sari, - (2011)
Penelitian ini mengungkapkan permasalahan yang terjadi dikarenakan kurang optimalnya program keselamatan dan kesehatan kerja pada Dinas Kebakaran Kota Bandung, sedangkan pekerjaan pada bidang pengendalian operasi pemadaman merupakan pekerjaan dengan resiko yang tinggi, tentunya ini menyebabkan sulitnya karyawan mendapatkan rasa aman dalam bekerja sehingga kepuasan kerja karyawan kurang terpenuhi. Oleh karena itu, hal ini harus segera diatasi dengan memperhatikan program keselamatan dan kesehatan kerja yang diharapkan karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana program keselamatan dan kesehatan kerja, dan kepuasan kerja karyawan serta sejauh mana pengaruh program keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada bidang pengendalian operasi pemadaman Dinas Kebakaran Kota Bandung. Aspek yang diteliti meliputi dua hal, yaitu program keselamatan dan kesehatan kerja, dan kepuasan kerja karyawan. Subjek dalam penelitian ini adalah Dinas Kebakaran Kota Bandung. Objek penelitian variabel bebas yaitu keselamatan dan kesehatan kerja dan variabel terikat yaitu kepuasan kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif dimana teknik pengambilan sampelnya yaitu simple random sampling dan diperoleh sampel sebanyak 58 orang karyawan. Data yang digunakan berupa data ordinal dan interval, serta analisis data yang digunakan yaitu koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keselamatan dan kesehatan kerja, dan kepuasan kerja karyawan berada pada kategori sedang. Hasil penghitungan korelasi menunjukkan terdapat korelasi yang cukup kuat antara keselamatan dan kesehatan kerja dengan kepuasan kerja. Dari penghitungan analisis regresi sederhana didapatkan bahwa pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kepuasan kerja sebesar 32,5%, sedangkan sisanya sebesar 67,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti penulis. Berdasarkan hasil penelitian, maka saran yang diberikan adalah Dinas Kebakaran Kota Bandung lebih mengoptimalkan program keselamatan dan kesehatan kerja melalui peningkatan peran serta komite keselamatan kerja dalam peninjauan dan pelaksanaan program keselamatan dan kesehatan kerja serta melalui pemberian insentif. Ini dilakukan dikarenakan keselamatan dan kesehatan kerja memiliki pengaruh yang cukup kuat terhadap kepuasan kerja karyawan.