PENGARUH PENGEMBANGAN PRODUK TERHADAP VOLUME PENJUALAN(SURVEY PADA DISTRIBUTOR CV MENDONG K CRAFTTASIKMALAYA) - A Tendi Wijaya, - (2011)
Berdasarkan volume penjualan tiga tahun terakhir dari tahun 2008-2010 total penjualan CV Mendong K Craft mengalami penurunan. Salah satu yang mempengaruhi penjualan suatu produk adalah strategi pengembangan produk yang dilakukan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Pengembangan Produk CV Mendong K Craft, 2) Volume Penjualan CV Mendong K Craft 3) Seberapa besar Pengaruh Pengembangan Produk yang Dilakukan CV Mendong K Craft Terhadap Volume Penjualan. Objek penelitian ini adalah Pengembangan Produk dan Volume Penjualan. Penelitian ini bersifat deskriptif dan verifikatif, sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah metode explanatory survey. Jumlah populasi dalam penelitian sebanyak 70 orang distributor, tehnik penarikan sampel yang digunakan adalah proporsional stratified random sampling, dengan menggunakan tehnik slovin maka diperoleh jumlah sampel sebesar 41 orang distributor. Data yang digunakan berupa data ordinal dan interval, tehnik analisis data menggunakan methode successive interval (MSI), korelasi pearson product moment dan analisis regresi linier sederhana yang menggunakan koefisien determinasi (r-square). Pengujian hipotesis menggunakan uji F (F-test) untuk melihat pengaruh simultan dan uji t (t-test) untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian dalam analisis deskriptif menunjukan bahwa pengembangan produk dan volume penjualan CV Mendong K Craft termasuk kategori tinggi. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa pengembangan produk memiliki pengaruh yang signifikan terhadap volume penjualan menunjukkan tingkat korelasi yang kuat. Sementara besarnya pengaruh pengembangan produk (x) terhadap volume penjualan (y) efektif. Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain (n8;). Persamaan regresi juga menunjukkan bahwa Jika pengembangan produk dinaikkan sebesar satu-satuan maka volume penjualan pelanggan akan meningkat.