PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PORTOFOLIO TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA( Studi Eksperimen Pada Siswa Kelas XI Semester 2 dengan Materi PokokSumber Daya Alam di SMA Angkasa Bandung ) - Linda Yulian, - (2007)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh kenyataan dilapangan bahwa di SMA Angkasa, guru mata pelajaran geografi kelas XI dalam proses pembelajarannya masih banyak menggunakan metode ceramah. Adapun Kriteria ketuntasan minimal (KKM) pada mata pelajaran geografi di SMA Angkasa adalah 65, dari data yang diperoleh peneliti bahwa pada tahun 2006 sebagian besar siswa pada kelas XI IPA A hasil belajar siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimal sekitar 23%, sedangkan pada kelas XI IPA B siswa yang berhasil mencapai kriteria ketuntasan minimal sekitar 31%,pada Sub materi Pengelolaan SDA Berdasarkan Prinsip Berwawasan Lingkungan dan Berkelanjutan. Sebagai upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa, perlu adanya metode atau model pembelajaran yang tepat dan dapat dijadikan alternatif dalam pelaksanaan proses belajar mengajar. Penelitian ini akan mencoba mengeksplor penerapan model pembelajaran berbasis portofolio untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Dalam pelaksanaan model pembelajaran berbasis portofolio ini, dituntut tidak hanya guru yang berperan aktif di dalam kelas, melainkan terjadinya interaksi antara guru dengan siswa, dan siswa dengan siswa. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan perolehan nilai antara hasil pre test dan post test pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, Subjek eksperimen pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Angkasa Bandung, pada tahun ajaran 2006/2007. Kelas XI IPA A sebagai kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran berbasis portofolio dan kelas XI IPA B sebagai kelas kontrol menggunakan metode ceramah. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Sedangkan analisis data menggunakan analisis statistik, yaitu uji normalitas data dengan menggunakan uji chi kuadrat, uji homogenitas menggunakan uji-F dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa antara hasil pre test dan post test pada kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran berbasis portofolio. Dengan demikian, H1 diterima dan Ho ditolak (tHitung = 8,29 dan tTabel = 1,99). Terdapat peningkatan hasil belajar siswa antara hasil pre test dan post test pada kelompok kontrol yang menggunakan metode ceramah. Dengan demikian, H1 diterima dan Ho ditolak (tHitung = 5,75 dan tTabel = 1,99). Selain itu, terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, sehingga H1 diterima dan Ho ditolak (tHitung = 2,12 dan tTabel = 1,99). Dengan demikian bahwa penggunaan model pembelajaran berbasis portofolio dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dilihat dari pencapaian nilai pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol