ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN ADJEKTIVA KUALITATIF(ADJECTIF QUALIFICATIF) BAHASA PERANCIS: STUDI DESKRIPTIF TERHADAP MAHASISWA SEMESTER 3 JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA PERANCIS FPBS UPI TAHUN AKADEMIK 2009/2010 - Marisa Novianti Herlina, - (2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kesalahan mahasiswa dalam menggunakan adjektiva kualitatif. Selain itu, dilakukan pula pengkajian mengenai kesalahan yang dilakukan mahasiswa, faktor-faktor yang mempengaruhi kesalahan, dan upaya yang dilakukan mahasiswa untuk mengatasi kesalahan dalam menggunakan adjektiva kualitatif tersebut. Untuk memperoleh data, penulis menggunakan metode penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa tes, angket, dan studi pustaka. Sebelum digunakan sebagai intrumen penelitian, tes dan angket diajukan kepada dosen ahli untuk menjamin validitasnya. Populasi dalam penelitian ini adalah tingkat keterampilan seluruh mahasiswa semester 3 Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI Tahun Akademik 2009/2010 dalam menggunakan adjektiva kualitatif sedangkan sampelnya adalah tingkat keterampilan 25 mahasiswa dalam menggunakan adjektiva kualitatif. Hasil analisis data tes yang diberikan kepada mahasiswa tentang penggunaan adjektiva kualitatif tersebut menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa melakukan kesalahan taksonomi siasat permukaan dan kesalahan taksonomi kategori linguistik. Selain itu, sebagian besar mahasiswa semester 3 Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI Tahun Akademik 2009/2010 masih melakukan kesalahan dalam menggunakan adjektiva kualitatif épithète dan dalam penyesuain gender dan jumlah adjektiva kualitatif dalam kalimat. Menurut hasil analisis data angket, kesalahan yang sering dilakukan mahasiswa dalam menggunakan adjektiva kualitatif adalah kesalahan dalam menempatkan dan menyesuaikan adjektiva kualitatif terhadap kata yang dijelaskannya secara tepat dalam kalimat. Selain itu, faktor-faktor yang mempengaruhi kesalahan-kesalahan penggunaan adjektiva kualitatif tersebut ternyata disebabkan oleh kelalaian mahasiswa dalam menyesuaikan adjektiva kualitatif di dalam kalimat dan mahasiswa kurang melakukan latihan dalam menggunakan adjektiva kualitatif di dalam percakapan dan tulisan.