PENGARUH SUPERVISI KEPALA SEKOLAHTERHADAP KINERJA GURUSMK NEGERI 1 KARANGANYAR KEBUMEN - Siti Nur Khomsah, - (2011)
Masalah yang menjadi kajian dari penelitian ini adalah mengenai kinerja guru. Inti kajiannya difokuskan pada peran dari kepala sekolah sebagai salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja guru. Salah satu peran tersebut adalah peran kepala sekolah sebagai supervisor yang melakukan tindakan supervis terhadap para guru. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode explanatory survey, dengan teknik pengumpulan data angket skala lima kategori likert, terhadap 55 orang guru di SMKN I Karanganyar Kebumen. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, dengan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik regresi ganda dengan menggunakan koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji F dan Uji t. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi sederhana. Berdasarkan perhitungan diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Gambaran supervisi kepala sekolah di SMKN I Karanganyar Kebumen menurut guru, termasuk kategori baik. Dimana dimensi supervisi dalam bentuk assisting merupakan dimensi yang paling tinggi persentasenya dibanding dengan dua indikator lainnya. Sebaliknya supervisi dalam bentuk sharring merupakan dimensi yang persentasenya paling rendah. (2) Kinerja guru SMKN I Karanganyar Kebumen termasuk pada kategori baik, dimana dimensi penyusunan rencana belajar mengajar, dimensi penilaian hasil pembelajaran, dan dimensi tindak lanjut pembelajaran merupakan dimensi yang paling tinggi persentasenya. Sebaliknya dimensi administrasi guru merupakan dimensi yang paling rendah persentasenya dibanding dengan lima dimensi dimensi lainnya. (3) Supervisi kepala sekolah memiliki pengaruh terhadap kinerja guru dimana hubungan antara kedua variabel tersebut termasuk pada kategori cukup kuat. Sedangkan hasil dari uji signifikansi diperoleh hipotesis alternatif yang menyatakan "Terdapat pengaruh supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru SMKN I Karanganyar Kebumen".