ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PADA PT BANK PUNDI INDONESIA Tbk SEBELUM DAN SESUDAH AKUISISI - Utami, Eva (2013)
Akuisisi pada sektor perbankan kian marak seiring dengan adanya kebijakan dari Arsitektur Perbankan Indonesia (API) yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia pada tahun 2004 untuk menjadi bank yang sehat. Untuk mengukur kinerja suatu bank dapat menggunakan Analisis CAMELS berdasarkan peraturan Bank Indonesia No. 13/1/PBI/2011 tanggal 5 Januari 2011 tentang Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Umum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan kinerja keuangan PT Bank Pundi Indonesia Tbk antara sebelum dan sesudah akuisisi. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dengan teknik alat analisis berupa data deskriptif kualitatif. Rasio yang digunakan dalam penelitian ini adalah CAR untuk mewakili faktor permodalan (Capital), NPL untuk mewakili Kualitas Asset (Asset Quality), ROA, ROE, dan BOPO untuk mewakili faktor Rentabilitas (Earning), dan LDR untuk mewakili faktor Likuiditas (liquidity). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan CAR dan LDR yang lebih baik sesudah akuisisi. Sedangkan NPL, ROA, ROE, dan BOPO menunjukkan tidak terdapat perbedaan antara sebelum dan sesudah akuisisi. Kata kunci : Akuisisi, Metode CAMELS, Kinerja keuangan, peraturan Bank Indonesia No.13/1/PBI/2011.