PENGARUH NON PERFORMING LOAN TERHADAP PROFITABILITAS PT BANK JABAR BANTENTAHUN 2005-2010 - Tika Nurwalia Rudianti, - (2011)
Penelitian ini mengkaji fenomena kinerja profitabilitas (ROA) pada PT. Bank Jabar Banten yang berfluktuasi. Salah satu faktor yang mempengaruhi profitabilitas adalah Non Performing Loan. Non Performing Loan berpengaruh terhadap pencapaian profitabilitas (keuntungan) bank, karena kegiatan terbesar yang dilakukan bank yaitu melalui perkreditan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh Non Performing Loan terhadap profitabilitas pada PT. Bank Jabar Banten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif. Metode deskriptif adalah suatu metode dalam meneliti suatu status kelompok manusia, suatu objek, suatu set kondisi, suatu sistem pemikiran atau suatu kelas peristiwa yang pada masa sekarang. Adapun metode verifikatif adalah penelitian yang bertujuan mengecek kebenaran hasil penelitian lain atau penelitian sebelumnya. Penelitian ini dilakukan terhadap data laporan keuangan publikasi tahunan PT. Bank Jabar Banten dari tahun 2005 sampai dengan tahun 2010 yang memuat informasi Non Performing Loan dan profitabilitas. Untuk menganalisis data penelitian, digunakan regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis regresi linier sederhana diperoleh persamaan %4; = 3,09-0,07X, dan persamaan tersebut dapat disimpulkan Non Performing Loan mempunyai pengaruh negatif terhadap profitabilitas, dimana setiap kenaikan Non Performing Loan sebesar 1% akan menurunkan profitabilitas bank sebesar 0,07%. Atau dengan kata lain profitabilitas akan naik sebesar 0,07% apabila terjadi penurunan rasio Non Performing Loan sebesar 1%.