PENGARUH TEKNIK PERMAINAN ACAK HURUF DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN BAHASA ARAB - Makmuroh Rachmawati, - (2011)
Kosakata merupakan komponen penting dalam menunjang empat keterampilan berbahasa, karena semakin kaya penguasaan kosakata seseorang maka dapat mempermudah komunikasi, baik secara lisan maupun tulisan. Tujuan penelitian ini didasari oleh sulitnya siswa kelas VII SMP Mutiara 4 Bandung dalam menguasai kosa kata bahasa Arab, adapun salah satu sebab dari sulitnya penguasaan siswa terhadap kosakata bahasa Arab adalah penggunaan metode pembelajaran yang kurang efektif dan menarik. Oleh karena itu, peneliti menggunakan teknik "Permainaan Acak Huruf" dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa Penelitian ini menggunakan desain "Nonequivalent Control Group Design", dengan rancangan pretes dan postes dengan kelompok kontrol. Uji normalitas nilai pretes dan postes menggunakan uji Kolmogorof Smirnov. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji statistik nonparametrik yaitu uji Mann-Wheatney. Berdasarkan data yang diperoleh, nilai rata-rata pretes penguasaan kosakata siswa di kelas eksperimen sebesar 45 dan postes sebesar 75,23. Adapun nilai rata-rata pretes penguasaan kosakata siswa di kelas kontrol sebesar 47,66 dan postes sebesar 67,51. Peningkatan nilai rata-rata siswa di kelas eksperimen sebesar 30,23 dan di kelas kontrol sebesar 18,7. Maka telah diketahui bahwa peningkatan nilai pada kelas eksperimen jauh lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Adapun Hasil penghitungan statistik, nilai signifikansi (2-tailed) dibagi dua sebesar 0,000. 0,000 < α = 0,05, maka H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara penguasaan kosakata bahasa Arab siswa menggunakan teknik permainan acak huruf dengan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa tanpa menggunakan teknik permainan acak huruf. Adanya pengaruh penggunaan teknik parmainan acak huruf dalam meningkatan penguasaan bahasa Arab. Hasil penelitian ini di harapkan dapat bermanfaat guru bahasa Arab untuk menggunakan teknik permainan acak huruf sebagai salah satu metode dalam meningkatkan kosakata siswa, sesuai dengan langkah-langkah pembelajarannya.