PENGARUH KUALITAS AKTIVA PRODUKTIFTERHADAP RENTABILITAS PT. BANK JABAR BANTEN - Unisa Rahim, - (2011)
Penelitian ini mengkaji fenomena kinerja rentabilitas (ROA) pada PT. Bank Jabar Banten yang berfluktuasi. Salah satu faktor yang mempengaruhi rentabilitas adalah kualitas aktiva produktif. Kualitas aktiva produktif sangatlah penting bagi suatu bank karena semakin tinggi kualitas aktiva produktif maka semakin sehat tingkat kesehatan bank dari aktiva produktif yang disalurkan kepada nasabah yang akan berdampak pada perusahaan dalam menghasilkan rentabilitas (ROA). Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh kualitas aktiva produktif terhadap rentabilitas pada PT. Bank Jabar Banten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif. Penelitian ini dilakukan terhadap data laporan keuangan publikasi triwulan PT. Bank Jabar Banten periode Maret 2005 sampai dengan Desember 2010 yang memuat informasi kualitas aktiva produktif dan rentabilitas. Untuk menganalisis data penelitian, digunakan regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis regresi linier sederhana diperoleh persamaan Y = 1,78+ 0,31X, dari persamaan tersebut dapat disimpulkan bahwa kualitas aktiva produktif mempunyai pengaruh positif terhadap rentabilitas, dimana setiap kenaikan kualitas aktiva produktif akan mengakibatkan kenaikan kepada pada rentabilitas (ROA) sebesar 0,31 kali, sebaliknya apabila terjadi penurunan kualitas aktiva produktif maka akan mengakibatkan penurunan pada rentabilitas (ROA) sebesar 0,231 kali.