PENGARUH PENGGUNAAN METODE PETA PIKIRAN TERHADAP PENINGKATAN KREATIVITAS SISWA PADA MATA PELAJARAN SENI TARI DI SMAN 14 BANDUNG KELAS X - Esa Pratiwi, - (2009)
Penelitian ini mengkaji masalah pokok : Pengaruh Penggunaan Metode Peta Pikiran Terhadap Peningkatan Kreativitas Siswa Di SMA Negeri 14 Bandung pada Kelas X. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh kesulitan siswa dalam membuat dan menuangkan ide atau gagasannya kedalam media ungkap gerak, musik, dan rupa sehingga mempengaruhi dalam peningkatan kreativitasnya. Berdasarkan permasalahan di atas, penelitian ini secara umum bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis : Bagaimana proses pembelajaran seni tari dengan menggunakan metode peta pikiran dalam meningkatkan kreativitas siswa serta bagaimana hasil dari pengaruh adanya penggunaan metode peta pikiran terhadap peningkatan kreativitas pada siswa kelas X di SMA Negeri 14 Bandung. Metode Penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode quasi eksperimen ( eksperimen tidak murni ). Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Desain Pre- test and post- test group design. Pola : X . Populasi yang ditentukan dalam penelitian ini adalah siswa kelas X di SMA Negeri 14 Bandung tahun ajaran 2009-2010 sejumlah 280 siswa. Sampel pada penelitian ini diambil sebesar 14% yaitu 39 siswa. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu pengaruh penggunaan metode Peta Pikiran (X), variabel terikat yaitu peningkatan kreativitas siswa pada mata pelajaran seni tari. Berdasarkan hasil penelitian diketahui, pada hasil pre-test dan post test terdapat hasil yang signifikan. Hal ini dapat dilihat dari nilai 59,66 < 68,46 maka dapat dikatakan kreativitas siswa meningkat.Dengan demikian, kesimpulannya adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara Penggunaan Metode Peta Pikiran dalam peningkatan Kreativitas siswa di SMAN 14 Bandung pada kelas X.