KOMPETENSI PROFESIONAL DOSENJURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ARSITEKTURFAKULTAS PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUANUNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Nitih Indra Komala Dewi, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya fenomena, yaitu pendidikan di Indonesia belum mampu menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas. Salah satu yang mempengaruhi hal tersebut adalah kemampuan tenaga pendidik dalam melaksanakan peran untuk menentukan keberhasilan pendidikan serta membentuk kompetensi peserta didik. Meskipun mutu pendidikan sangat dipengaruhi oleh tenaga pendidik, hadirnya figur dosen sebagai pendidik profesional menjadi dipertanyakan karena banyak dosen yang tidak menekuni profesinya secara utuh sehingga kurangnya waktu untuk mengembangkan diri dan meningkatkan kompetensi profesional. Berdasarkan fenomena tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran empiris mengenai kompetensi profesional dosen di Jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur (JPTA) FPTK UPI.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini, kompetensi profesional dosen merupakan variabel tunggal. Subjek langsung adalah dosen Jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur tahun ajaran 2007/2008 dengan jumlah populasi sebanyak 23 orang yang seluruhnya dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini. Sedangkan subjek tidak langsung adalah mahasiswa JPTA angkatan 2004 yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling, sebanyak 56 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket (questionnaires), metode dokumentasi, dan wawancara. Berdasarkan teknik tersebut, instrumen yang digunakan adalah angket dan pedoman wawancara. Pengolahan data penelitian dilakukan dengan menggunakan perhitungan statistik deskriptif sederhana. Setelah dilakukan analisis, hasil penelitian mengenai kompetensi profesional dosen JPTA FPTK UPI menunjukkan bahwa kemampuan yang berkaitan dengan penguasaan materi/ bahan pembelajaran (bidang studi) termasuk ke dalam kategori baik, sedangkan kemampuan yang berkaitan dengan penguasaan materi/ bahan pendalaman (pengayaan) termasuk ke dalam kategori kurang baik. Kedua aspek tersebut dipengaruhi beberapa indikator, yaitu (1) pengkajian bahan kurikulum bidang studi Pendidikan Teknik Arsitektur (PTA), (2) penelaahan serta pengkajian buku teks dan pedoman khusus Perguruan Tinggi, (3) pelaksanaan kegiatan-kegiatan yang dinyatakan dalam buku teks dan pedoman khusus, (4) pengetahuan dasar Pendidikan Arsitektur, (5) pengkajian bahan penunjang yang relevan dengan materi bidang studi/ mata kuliah Pendidikan Teknik Arsitektur (PTA), (5) pengkajian bahan penunjang yang relevan dengan profesi dosen, dan (7) pemanfaatan dan pengembangan hasil penelitian dan pengalaman kerja untuk menunjang penguasaan materi.