PROPOSAL SKRIPSIPERANAN GURU PKN TERHADAP PEMBENTUKAN SIKAP DISIPLIN SISWA - Sri Puspa Nurgantini, - (2007)
Dalam konteks kehidupan, maka sikap disiplin merupakan sesuatu yang sangat penting agar kondisi kehidupan tersebut berjalan dengan baik dan layak. Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya siswa yang melanggar peraturan sekolah. Dari fokus permasalahan tersebut, penulis mengidentifikasikan "Bagaimana Peranan Guru Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) Dalam Pembentukan Sikap Siswa", sehingga penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran secara faktual mengenai Peranan Guru PKn Dalam Pembentukan Sikap Disiplin Siswa, dan diharapkan berguna bagi pendidik dalam membina sikap dan perilaku pelajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah ; observasi, wawancara, studi literatur, dan studi dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 24 Bandung, Guru PKn, Kepala Sekolah dan Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan. Berdasarkan hasil analisis dari penelitian ini, bahwa Guru PKn dalam membentuk, menumbuhkan dan mengembangkan sikap disiplin siswa menemukan ada hambatan-hambatan baik itu dari pihak siswa maupun pihak sekolah. Hambatan-hambatan yang ditemukan, diantaranya : (a) Siswa yang kurang memahami dan menghayati maksud dari tata tertib itu, (b) Faktor intern siswa yang kurang kesadaran dalam mematuhi peraturan sekolah (c) Kurang pengawasan dari orang tua dan guru. (d) Kurang tegasnya sanksi yang diberikan pihak sekolah terhadap siswa yang melanggar. Dalam membina sikap disiplin siswa diperlukan kerjasama antara sekolah, guru dan orang tua yang lebih aktif dan terkoordinasi dengan baik sehingga terjalinnya komunikasi dan kerjasama yang aktif seperti itu akan lebih optimal dalam membina sikap disiplin siswa, Harus ada kebersamaan dari tiap guru dalam mengawasi dan membina sikap siswa, sekolah dan guru harus bisa menciptakan lingkungan yang kondusif bagi siswa untuk belajar dan berkembang sesuai usianya, adanya tindak lanjut dalam pemberian sanksi terhadap siswa yang melakukan pelanggaran disiplin, dalam membina sikap siswa hendaknya mulai dari Kepala Sekolah, guru serta karyawan yang ada di sekolah selalu memberikan contoh keteladanan yang baik kepada siswa sehingga siswa dapat mencontohnya dengan baik.