PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA DENGAN MENGUNAKAN TEKNIK QUIZ TEAM(Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas XISMAN 3 Cimahi Tahun Ajaran 2011/2012) - Weny Wijayanti, - (2008)
Penelitian ini berjudul " Penelitian Keterampilan Berbicara dengan Menggunakan Teknik Quiz Team ( Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas XI SMA Negeri 3 Cimahi Tahun Ajaran 2011-2012)". Penelitian ini dilakukan karena ditemukannya permasalahan perihal masih rendahnya kemampuan siswa dalam berbicara (berargumentasi). Berdasarkan hasil Obsevasi awal diketahui bahwa sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam keterampilan berbicara khususnya berargumentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan alasan bahwa penelitian ini membahas masalah praktik pembelajaran di kelas, yakni permasalahan yang menyangkut perbaikan, peningkatan, dan pengelolaan kelas secara terbuka. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 3 SMA Negeri 3 Cimahi Tahun Ajaran 2010/2011. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil observasi, catatan lapangan, jurnal siswa, angket dan penilaian keterampilan berbicara (berargumentasi) siswa. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus terdiri dari empat tahap yaitu tahap perncanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Pada tahap observasi, observer dan peneliti melakukan pengumpulan data dengan melakukan pengamatan terhadap aktivitas siswa dan guru dalam proses pembelajaran melalui teknik Quiz Team untuk meningkatkan kemampuan berbicara. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kemampuan berbicara (berargumentasi) siswa kelas XI IPA 3 mengalami peningkatan di setiap siklus. Pada siklus I, siswa yang termasuk kategori kurang 12%.,kategori cukup 42% ,kategori baik 36%, dan kategori sangat baik sebanyak 10 %. Pada siklus II siswa yang termasuk kategori kurang 2,5 % , kategori cukup 27%, kategori baik 46%, kategori sangat baik 24,5%. Ada pengingkatan sebesar 8,5 dari siklus I ( nilai rata-rata 62,4) ke ke siklus II ( nilai rata-rata 70,9). Hal ini membuktikan teknik Quiz Team efektif meningkatkan kemampuan siswa dalam berbicara, pada umumnya siswa sudah mampu mengatasi masalah-masalah yang selama ini dikeluhkan, seperti rasa malu/gugup ketika berbicara di depan umum. Siswa pun pada umumnya sudah bisa berargumentasi dengan baik. Hasil penelitian ini mennunjukan bahwa pengunaan teknk Quiz Team dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa dalam berargumentasi.