PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PIDO BUSANA : SURVEI PADA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PIDO BUSANA - Asep Yusup, - (2011)
PIDO BUSANA merupakan salah satu perusahaan garment yang bergerak dibidang pembuatan pakaian jadi. Berdasarkan peningkatan rata-rata karyawan yang tidak memenuhi jam kerjanya selama bulan Januari sampai dengan bulan Desember tahun 2010 yang mengakibatkan terjadi penurunan prestasi kerja karyawan. Hal ini lebih dikarenakan masih belum optimalnya kompetensi dan motivasi kerja yang dimiliki karyawan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diadakan penelitian mengenai pengaruh kompetensi dan motivasi kerja terhadap prestasi kerja karyawan pada Bagian Produksi PIDO BUSANA. Penelitian ini menggunakan dua variabel bebas dan satu variabel terikat. Variabel bebas pertama (X1) dalam penelitian ini adalah kompetensi, dan variabel bebas kedua (X2) adalah motivasi kerja. sedangkan variabel terikat (Y) adalah prestasi kerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian survey explanatory. Jumlah populasi dalam penelitian sebanyak 130 orang karyawan, dimana teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling diperoleh jumlah sampel sebanyak 63 orang karyawan. Data yang digunakan berupa data ordinal dan interval, dengan menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi linier berganda yang menggunakan koefisien determinasi (r square). Pengujian hipotesis menggunakan uji F-test untuk melihat pengaruh secara simultan dan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi dan Motivasi Kerja karyawan berpengaruh secara signifikan terhadap Prestasi Kerja karyawan pada Bagian Produksi PIDO BUSANA. Besarnya pengaruh Kompetensi dan Motivasi Kerja karyawan terhadap Prestasi Kerja karyawan adalah sebesar 31,7% dan sisanya 68,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti.