PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. KIMIA FARMA (PERSERO), TBK PLANT BANDUNG(SENSUS PADA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI TABLET PT. KIMIA FARMA, (PERSERO), TBK PLANT BANDUNG) - Retna Neorrani, - (2011)
Manajemen Sumber Daya Manusia merupakan bidang strategis dari perusahaan. Sumber daya manusia di perusahaan perlu dikelola secara professional agar terwujud keseimbangan antara kebutuhan karyawan dengan tuntutan dan kemampuan perusahaan. Perkembangan usaha dan perusahaan sangat bergantung pada kinerja karyawan dengan pengaturan manajemen sumber daya manusia secara professional, diharapkan karyawan dapat bekerja secara produktif. Untuk mencapai tujuan tersebut maka perusahaan perlu meningkatkan kinerja karyawannya. PT. Kimia Farma (Persero) Bandung merupakan salah satu perusahaan farmasi di Indonesia yang bergerak di bidang obat-obatan di bawah pengawasan pemerintah yang berbentuk BUMN. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik individu dan gambaran tingkat kinerja karyawan serta seberapa besar pengaruh karakteristik individu terhadap kinerja karyawan pada PT. Kimia Farma (Persero) Bandung. Metode yang digunakan yaitu metode Survey Eksplanatory dengan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. KIMIA FARMA (Persero) Bandung yang berjumlah 80. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 80 orang karyawan. Sedangkan pengolahan data menggunakan analisis regresi linear sederhana melalui bantuan program SPSS 17 for Windows. Berdasarkan pembahasan dapat disimpulkan bahwa gambaran karakteristik individu karyawan baik dan gambaran kinerja karyawan tinggi serta karakteristik individu mempunyai pengaruh yang positif terhadap kinerja karyawan. Pengaruh karakteristik individu secara keseluruhan adalah termasuk pada kategori kuat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa karakteristik individu berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. KIMIA FARMA(Persero) Bandung.