ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN IMPÉRATIF DENGAN MENGGUNAKAN PRONOM PERSONNEL COMPLÉMENT PADA MAHASISWA SEMESTER V JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA PRANCIS FPBS UPI TAHUN AJARAN 2008/2009 - Wildan Nurhidayat, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan mahasiswa dalam menggunakan impératif dengan menggunakan pronom personnel complément, kesalahan dan faktor yang menyebakan terjadinya kesalahan pada mahasiswa terhadap materi impératif dengan menggunakan pronom personnel complément, kesulitan yang ditemukan mahasiswa serta upaya yang dilakukan mahasiswa untuk mengatasi kesulitan menggunakan impératif dengan menggunakan pronom personnel complément. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif analisis kesalahan dengan cara mengumpulkan data mengklarifikasikan, menganalisis dan menginterpretasikan subjek penelitian dengan menggunakan teori dan prosedur linguistik. Adapun teknik penelitian dilakukan melalui studi pustaka, tes dan angket. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan angket. Untuk menjamin kevalidan instrumen di atas, peneliti mengajukan expert-judgement kepada dosen yang ahli di bidangnya. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester V Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI tahun ajaran 2008/2009 dengan jumlah sampel 30 orang mahasiswa. Data hasil tes yang diberikan kepada mahasiswa tentang penggunaan impératif dengan menggunakan pronom personnel complément menunjukkan bahwa, sebanyak 8 mahasiswa (26,6%) berada pada kelompok atas, 12 mahasiswa (40%) termasuk kelompok tengah dan 10 mahasiswa (33,4%) termasuk ke dalam kelompok bawah. Menurut data hasil angket, kesulitan yang ditemukan mahasiswa dalam menggunakan impératif dengan menggunakan pronom personnel complément dalam kalimat adalah cara menggunakan bentuk impératif dengan baik dan benar serta menggunakan dan mengkombinasikan pronom personnel complément ke dalam bentuk impératif. Untuk mengatasi kesulitan tersebut mahasiswa melakukan berbagai upaya di antaranya bertanya kepada dosen, bertanya kepada temannya yang mengerti, mempelajari materi sendiri dengan melihat buku penunjang dan dengan belajar kelompok.