PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIFTEKNIK STUDENT TEAM-ACHIEVEMENT DIVISIONTERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADAMATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN(Eksperimen pada Kelas X di SMK Pasundan 3 Cimahi) - Adis Pratiwi Muharam, - (2011)
Penelitian eksperimen ini dilatarbelakangi oleh satu fakta adanya hasil belajar entepreneur yang belum sesuai standar. Di lain pihak adanya pengembangan model-model pembelajaran yang ada diharapkan dapat mengatasi rendahnya hasil belajar tersebut. Penelitian ini difokuskan pada upaya peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif teknik STAD. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Pasundan 3 Cimahi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang penerapan model pembelajaran kooperatif teknik STAD, hasil belajar siswa pada mata pelajaran kewirausahaan dan mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran kooperatif teknik STAD terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran kewirausahaan. Desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Pretest-Postest Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang masing-masing terdiri dari 25 siswa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrumen angket tanggapan siswa, tes hasil belajar siswa dan lembar observasi aktivitas guru. Pengaruh dari model pembelajaran yang diterapkan dalam meningkatkan hasil belajar siswa diketahui dari perbandingan nilai gain yang dinormalisasi dan uji hipotesis data gain kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil analisis menunjukkan rata-rata gain yang dinormalisasi kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol. Dari hasil penelitian didapat bahwa setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif teknik STAD, hasil belajar siswa kelas eksperimen memiliki hasil lebih baik daripada kelas kontrol yang tidak diterapkan model pembelajaran kooperatif yaitu bila kelas eksperimen memperoleh 0,55% dan 0,31%. Hasil uji hipotesis menggunakan Uji Mann-Whitney U pada taraf kepercayaan 95% diperoleh bahwa kelas eksperimen yang penerapan model pembelajaran kooperatif teknik STAD secara signifikan lebih meningkatkan hasil belajar siswa dibanding dengan kelas kontrol yang tidak menerapkan model pembelajaran kooperatif teknik STAD. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran kooperatif teknik STAD lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dibanding dengan kelas kontrol yang tidak menerapkan model pembelajaran kooperatif teknik STAD. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh temuan terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif teknik STAD terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran kewirausahaan.