STUDI DESKRIPTIF KINERJA DI MASING-MASING BAGIAN DI LEMBAGA PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARA - ARIYANI, Ratu Sanny (2013)
Latar belakang penelitian ini yaitu : Manajemen sumber daya manusia (MSDM) merupakan bagian dari manajemen keorganisasian yang memfokuskan diri pada unsur sumber daya manusia. Manajemen sumber daya manusia mempunyai tugas untuk mengelola unsur manusia secara baik agar diperoleh tenaga kerja yang puas akan pekerjaannya. Kaitannya dengan sumber daya manusia kinerja menjadi unsur yang tidak dapat dilepaskan dalam sebuah organisasi agar manusia dapat menjalankan tugas dan fungsinya. Kualitas kinerja merupakan salah satu yang menentukan keberhasilan pencapaian kineja organisasi. Penelitian ini memfokuskan tentang : 1) Bagaimana kinerja di masing-masing bagian, 2) Apa faktor-faktor yang menghambat dalam upaya meningkatkan kinerja lembaga, 3) Upaya-upaya untuk meningkatkan kinerja lembaga.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber Data yang digunakan yaitu: Kepala LPMP, Kepala Sub Bagian Umum, Kepala Seksi, dan Pegawai.Berdasarkan hasil penelitian, 1) Kinerja di Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) Provinsi Jawa Barat sudah memenuhi standar. 2) faktor yang menjadi penghambat kinerja adalah kurangnya SDM dan kurangnya koordinasi antara pegawai karena program yang dilaksanakan antara seksi satu dan seksi lainnya secara bersamaan. 3) upaya yang dilakukan pimpinan yang mempunyai wewenang untuk meningkatkan kinerja pegawai berjalan dengan cukup baik. Hal tersebut dilihat dalam melakukan program-program yang terkait dalam upaya peningkatan kinerja pegawai. Program-program tersebut dilakukan secara terus menerus upaya untuk meningkatkan kualitas kinerja pegawai di LPMP Provinsi Jawa Barat. Ada beberapa program yang diterapkan dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai, yaitu : a) Program khusus, program ini diterapkan untuk pegawai dalam menegakkan disiplin waktu, b) Program umum, yaitu melakukan outsourching (alih daya) upaya pembinaan dalam meningkatkan kinerja pegawai.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kinerja di LPMP Jawa Barat sudah memenuhi standar, karena kinerjanya sudah cukup baik dalam melakukan tupoksi yang sesuai.