PENGARUH KEMAMPUAN MANAJERIAL PENGURUS DAN PARTISIPASI ANGGOTA TERHADAP EFEKTIVITAS ORGANISASI KOPERASI (SURVEY PADA KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (KPRI) SE-KABUPATEN SUKABUMI). - Mistia Harisma Marisya, - (2011)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui lebih jauh tentang pengaruh Kemampuan Manajerial Pengurus, dan Partisipasi Anggota terhadap Efektivitas Organisasi Koperasi. Adapun yang menjadi objek dari penelitian ini adalah KPRI se-kabupaten Sukabumi. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode deskriptif analitik yaitu untuk membuat suatu gambaran atau deskripsi tentang pemecahan masalah yang ada pada masa sekarang. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dengan bantuan program Eviews 5. Penelitian ini memiliki populasi sebanyak 36 Koperasi. Hasil penelitian secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa kemampuan manajerial pengurus memiliki pengaruh positif terhadap efektivitas organisasi Koperasi, serta partisipasi anggotapun memiliki pengaruh positif terhadap efektivitas organisasi Koperasi. Secara simultan (uji F) menunjukan bahwa kemampuan manajerial pengurus dan partisipasi anggota secara bersama-sama memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap efektivitas organisasi Koperasi pegawai negeri yang berada di Kabupaten Sukabumi. Melalui nilai koefisien determinasi (R2), diketahui bahwa kedua variabel tersebut berpengaruh secara signifikan terhadap variabel terikat (efektivitas organisasi) sebesar 27%, sedangkan sisanya yaitu 73% dijelaskan oleh variabel lain diluar model yang tidak diteliti.