STRATEGI PEMBELAJARAN QUANTUM DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PUISI BAGI SISWA KELAS X SMA PARIWISATA BANDUNG - Jhon Bedi Adian, - (2011)
Penelitian yang berjudul "Strategi Pembelajaran Quantum dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Puisi Bagi Kelas X SMA Pariwisata Bandung "dilakukan karena pembelajaran yang masih tradisional. Pembelajaran yang masih diarahkan kepada penghafalan pengertian atau definisi atau klasifkasi tentang puisi. Berakibat pada kemampuan siswa dalam memahami puisi yang masih rendah, kurangnya penguasaan materi, rasa malu, takut, serta tidak percaya diri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas X yang berjumlah 29 orang. Data diperoleh dengan menggunakan instrumen tes kemampuan siswa, lembar observasi aktivitas siswa dan guru, jurnal siswa, dan catatan lapangan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan hasil kegiatan belajar mengajar menggunakan strategi pembelajaran quantum dalam meningkatkan keterampilan membaca puisi. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus. Kemampuan membaca puisi pada tiap siklus mengalami kenaikan, pada siklus kedua rata-rata 52,08 dari rata-rata 43,75 pada siklus1. Pada siklus ketiga 68,75. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan, penggunaan strategi pembelajaran quantum dapat meningkatkan kemampuan membaca puisi siswa.