PENGARUH E-COMMERCE TERHADAP TINGKAT VOLUME PENJUALAN SANDAL KELOM GEULIS DI CV. KELOMGEULIS TASIKMALAYA - Farhanil Ibad Sevtian, - (2011)
E-commerce merupakan terobosan yang dapat mendongkrak penjualan melalui online marketing dan sebagai sarana mempromosikan produk melalui media Internet. Pada masa persaingan ketat di era globalisasi saat ini, maka persaingan yang sebenarnya adalah terletak pada bagaimana sebuah perusahaan dapat memanfaatkan e-commerce untuk meningkatkan penjualan produk serta meningkatkan daya saing perusahaan. Dari kenyataan tersebut penulis tertarik melakukan kajian tentang ''Pengaruh E-Commerce Terhadap Tingkat Volume Penjualan Sandal Kelom Geulis Di. CV. Kelomgeulis Tasikmalaya". Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh e-commerce terhadap tingkat volume penjualan dan seberapa besar pengaruh e-commerce terhadap tingkat volume penjualan. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari e-commerce sebagai variabel bebas dan volume penjualan sebagai variabel terikat. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis deskrpitif dan model regresi sederhana, teknik ini digunakan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh antar variabel. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel e-commerce termasuk dalam kategori baik dengan bobot skor 4,17, dan variabel volume penjualan menunjukan rata-rata frekuensi responden dalam melakukan pembelian melalui web e-commerce kelomgeulis.com sebesar 19 kali pembelian, dan rata-rata jumlah pembelian responden sebesar 147 pasang. Hasil analisis data menunjukan data berdistribusi normal dan berpola linier regresi dengan persamaan regresi %4; = 53,281 + 0,873X, hal ini menunjukan bahwa setiap kenaikan satu unit pada kualitas e-commerce maka akan terjadi peningkatan terhadap volume penjualan sebesar 0,8733. Uji signifikansi koefisien korelasi dilakukan dengan uji t diperoleh t hitung untuk variabel e-commerce sebesar 16,703 sedangkan untuk ttabel dapat diperoleh dari hasil perhitungan interpolasi tabel dengan α = 5% dan df = 30-2 = 27 maka didapat ttabel sebesar 1,7011, dikarenakan thitung > ttabel, yakni 16,703 > 1,7011 maka dapat disimpulkan Ho ditolak, Artinya pada tingkat signifikansi 5% maka variabel e-commerce benar-benar berpengaruh terhadap variabel volume penjualan. Besarnya pengaruh secara simultan antara e-commerce terhadap volume penjualan adalah sebesar 90,9% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.