MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU MELALUI STRATEGI PEMBELAJARANBERBASIS LESSON STUDY(PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA MATA PELAJARAN BAHASA ARABDI SMA AL-HUSAENI CIPARAY BANDUNGTAHUN AJARAN 2008-2009) - Shofa M Kholid, - (2009)
Pendidikan merupakan ujung tombak bagi sebuah Negara agar dapat menciptakan manusia yang mampu meningkatkan martabat dan kesejahtraan rakyat. Tetapi sebuah Negara akan sulit dan merosot apabila pendidikan tersebut, terdapat permasalahan umum yang terjadi. Rendahnya kualitas hasil pendidikan di negeri ini menjadi sebuah hal yang sulit untuk diperbaiki. Rendahnya pemahaman guru tentang cara merekayasa pembelajaran agar siswa lebih aktif dan kreatif dalam belajar. Lesson Study yang merupakan suatu model pembinaan profesi pendidik melalui pengkajian secara kolaboratif dan berkesinambungan berlandaskan prinsip-prinsip kolegalitas dan mutual learning untuk membangun komunitas belajar, dianggap menjadi solusi dalam yang dapat menjawab permasalahan diatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan guru dalam menerapkan Lesson Study serta mengetahui gambaran proses belajar siswa sebelum dan sesudah diterapkan LS dalam PBM. Metode yang digunakan adalah PTK dengan teknik kuasi eksperimen yang menerapkan one-group-pretest-postest design. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif, dan untuk mengukur digunakan statistik sederhana. Adapun instrument yang digunakan adalah tes, observasi, angket, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rangkaian tahapan kegiatan dalam LS yang meliputi Plan, do, dan See mampu memberikan kontribusi yang baik terhadap pembelajaran bahasa arab siswa kelas X SMA Al-Husaeni Kab. Bandung. Secara statistik, dengan menggunakan t-tes terbukti ada perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah pelaksanaan lesson study bagi 40 siswa dalam materi mufrodat dan jumlah. Dengan hasil uji signifikan (t-hitung = 3 > t-tabel = 2.70; db = 39). Hal ini menunjukkan keefektifan lesson study dalam meningkatkan prestasi belajar bahasa Arab.