ANALISIS KECUKUPAN MODAL TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Kasus Pada Laporan Keuangan PT. Bank Permata Tbk Periode 2002-2011) - Ramdan, Muhammad Ery (2012)
Muhammad Ery Ramdan, 0804580, Analisis Kecukupan Modal terhadap Profitabilitas (Studi Kasus pada Laporan Keuangan PT Bank Permata Tbk Periode 2002-2011), di bawah bimbingan Drs. H. Ahim Surachim, M.Pd., M.Si dan Rini Andari, S.Pd., SE.Par., MM.Penelitian ini mengkaji fenomena menurunnya profitabilitas pada PT. Bank Permata Tbk. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi menurunnya profitabilitas, salah satunya adalah kecukupan modal PT. Bank Permata Tbk yang meningkat sehingga adanya modal yang tidak digunakan.Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui gambaran kecukupan modal pada PT Bank Permata Tbk. 2) mengetahui gambaran profitabilitas pada PT Bank Permata Tbk. 3) mengetahui besarnya pengaruh kecukupan modal terhadap profitabilitas pada PT Bank Permata Tbk. Objek dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT Bank Permata Tbk periode 2002-2011. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian time series design. Hasil penelitian menunjukan variabel kecukupan modal pengaruhnya sangat rendah terhadap profitabilitas dan besarnya pengaruh terhadap profitabilitas adalah sebesar 11,7%, sedangkan sisanya 88,3%, dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Walaupun pengaruhnya sangat rendah namun terbukti kecukupan modal tetap berpengaruh positif terhadap profitabilitas, artinya apabila kecukupan modal meningkat maka profitabilitas akan meningkat. Begitu pula sebaliknya apabila kecukupan modal menurun maka profitabilitas akan menurun. Oleh karena itu penulis menyarankan agar perusahaan juga memperhatikan kondisi modal yang lebih agar digunakan secara produktif bagi perusahaan untuk meningkatkan laba perusahaan sehingga berpengaruh terhadap profitabilitas PT Bank Permata Tbk.Kata Kunci : Kecukupan Modal (CAR) dan Return On Assets (ROA)