PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI KELUARGATERHADAP SIKAP KEWIRAUSAHAAN(Survei Pada Siswa Kelas XI Jurusan Pemasaran di SMK Negeri Kota Bandung) - Ichsan Andhika Riansyah, - (2011)
Pengangguran menjadi salah satu faktor merosotnya perekonomian bangsa Indonesia. Keterbatasan lapangan pekerjaan akan mengakibatkan tingginya jumlah pengangguran. Salah satu upaya pemerintah dalam menuntaskan kemiskinan dan meningkatkan pembangunan ekonomi bangsa yaitu melalui pendidikan kejuruan. Pendidikan menengah kejuruan merupakan jenis pendidikan yang termasuk jalur pendidikan formal yang menghasilkan lulusan yang dipersiapkan untuk menjadi tenaga kerja tingkat menengah yang terampil, kreatif, produktif, dan berkompetisi untuk memasuki dunia usaha dan industri. Siswa lulusan SMK selain dipersiapkan untuk siap bekerja, juga dipersiapkan mampu untuk membuka usaha atau berwirausaha. Akantetapi dilihat dari rekapitulasi tamatan SMK Negeri kelas XI jurusan pemasaran Kota Bandung, siswa yang berwirausahan hanyalah 2,81% dari seluruh siswa SMK Negeri Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Gambaran status sosial ekonomi keluarga siswa SMK Negeri Kota Bandung. (2) Gambaran sikap kewirausahaan siswa SMK Negeri Kota Bnadung. (3) Seberapa besar pengaruh status sosial ekonomi keluarga terhadap sikap kewirausahaan siswa SMK Negeri Kota Bnadung. Objek dalam penelitian ini adalah siswa SMK Negeri kelas XI jurusan pemasaran Kota Bandung. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode penelitian yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple random sampling, maka diperoleh jumlah populasi sebanyak 85 responden. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah menggunakan analisis regresi sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 18.0. Berdasarkan pembahasan dapat disimpulkan bahwa gambaran status sosial ekonomi keluarga tinggi, dan sikap kewirausahaan tinggi, serta status sosial ekonomi keluarga mempunyai pengaruh yang positif terhadap sikap kewirausahaan.