PENGARUH SALURAN PEMASARAN TERHADAPHASIL PENJUALAN(Studi Pada Industri Beras di Kecamatan Bongas, Kec. Kandanghaur, Kec. Gabuswetan Kabupaten Indramayu) - Takyadi, - (2011)
Indonesia adalah Negara agraris yang mayoritas penduduknya bermata pecaharian sebagai petani, hal ini tentunya dapat mendorong pelaku bisnis terutama penggilingan beras didaerah sentra padi/beras seperti di Indramayu bagian barat khususnya di Tiga Kecamatan yaitu Kec. Bongas, Kec. Kandanghaur, Kec. Gabuswetan banyaknya industri penggilingan beras menyebabkan persaingan di berbagai industri muncul, mulai dalam hal pemasaran, pencarian bahan baku, modal dan alat yang digunakan serta minimnya saluran pemasaran yang ada mengakibatkan fluktuasi pada hasil penjualan di masing-masing perusahaan yang ada yang ditandai oleh gejala penurunan jumlah hasil penjualan mendorong perusahaan harus melakukan berbagai upaya dalam rangka mengatasi masalah penurunan hasil penjualan yang kalau dibiarkan berlarut-larut maka akan mengancam perkembangan perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan saluran pemasaran pada industri beras yang ada di Kec. Bongas, Kec. Kandanghaur, Kec. Gabuswetan, untuk mengetahui hasil penjualan pada ndustri-industri beras yang ada. Dan pengaruh saluran pemasaran terhadap hasil penjualan pada industri beras yang ada. Objek dalam penelitian ini adalah pemilik/pemilir di masing-masing perusahaan beras. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah program saluran pemasaran (X) dan variabel terikat yaitu hasil penjualan (Y).Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah survey explanatory dengan teknik sampling jenuh, dengan jumlah sampel 21 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan alat bantu software komputer Microsoft Excel 2007 dan SPSS 17. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan para pemilik perusahaan dan pemilir pada industri beras yang ada di Kec Bongas, Kec. Kandanghaur, Kec. Gabuswetan, observasi langsung ke perusahaan, penyebaran angket penelitian, dan studi literatur. Maka dapat disimpulkan bahwa dalam pelaksanaan saluran pemasaran, penggunaan perantara dagang memiliki skor tertinggi. Hasil yang diperoleh menyatakan bahwa pelaksanaan saluran pemasaran sebesar 64,9% terhadap hasil penjualan. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis; saluran pemasaran memiliki pengaruh terhadap hasil penjualan perusahaan.